Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Уж сколько раз твердили миру

Андрей Илларионов, про которого я уже и так писал немало, начиная с Экзайловской статьи, разразился очередной ксивой, на этот раз в "Коммерсанте": http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=755085

В общем-то старые пужалки и мифологии, опять со ссылкой на "авторитетные источники" вроде Transparency International, Freedom House и т.д.:

По качеству важнейших институтов современного государства нынешняя Россия находится в конце мирового списка. По уровню политических прав и гражданских свобод наша страна занимает 158-159-е места из 187 стран мира – между Пакистаном, Свазилендом и Того. По уровню свободы прессы – 147-е место из 179, наравне с Ираком, Венесуэлой и Чадом.

Какой-то умный человек много лет назад сказал что войны начинаются когда политики "сливают" журналистам свои домыслы и инсинуации, а потом верят этим же провокациям когда читают их в газетах на следующее утро. Примерно так же и со всякими "рейтинговыми" конторами - фридомхаузами и прочими. Сначала они слушают придурков вроде Илларионова в качестве "экспертов", или даже нанимают их на работу, а потом эти же придурки Илларионовы ссылаются на полученные в результате "рейтинги".

Вообще самое удивительное в том что кто-то в состоянии воспринимать эту лабуду всерьёз.

Индекс свободы от коррупции, еще в 2002 году составлявший почти 35% от уровня стран ОЭСР, к 2006 году опустился до менее 30%. Уровень защиты прав собственности, достигавший в 2002 году 54% от показателя высокоразвитых стран, к 2006 году рухнул до 14%. С 1998 по 2005 год Мировой банк фиксирует падение значений российских индексов (от уровня ОЭСР): подотчетности власти – с 60% до 43%, политической стабильности – с 51% до 43%, качества бюрократического регулирования – с 59% до 56%.

Чудно. То есть когда у действующего президента был рейтинг популярности менее 10%, финансовая система страны полностью встала, налоги вообще никто не платил, и были серьёзные опасения о недостатке продовольствия на зиму - рейтинг политической стабильности был больше чем когда рейтинг президента не опускается ниже 70% за много лет, а золотовалютные запасы покрывают аж два года импорта. Впрочем, учитывая что президентом Мирового Банка сейчас явлается "драный носок" Вулфивиц - неокон и один из идеологов иракской авантюры - за качество рейтинга можно не беспокоиться.

Впрочем, "подотчетность власти" по Илларионову может вовсе не означать подотчётность своим избирателям. А вот если эта "подотчётность" в отношении организаций типа Всемирного Банка - да, тогда конечно можно с Илларионовым вполне согласиться.

Количество убийств на 1000 жителей России в 1998 году превышало средний уровень ОЭСР в 12 раз, к 2004 году это соотношение возросло до 14-кратного. Количество тяжких преступлений против личности с 1998 по 2006 год более чем удвоилось. В 2006 году в условиях "политической стабильности", рекордных цен на нефть и газ, беспрецедентного экономического роста, фантастического повышения благосостояния и нахождения всей полноты государственной власти в руках силовиков уровень преступности в стране оказался вдвое более высоким, чем в 1998 году. А это был год крупнейшего катаклизма в экономике, низких нефтяных цен, но более демократической власти.

Вообще-то, как я писал недавно в заметке "Демографические итоги 2006 года, количество убийств сейчас меньше чем в 1998, и на 1/3 меньше чем максимум в 2002 году (в 2006 оно уменьшилось на 10%). Аналогичная статистика и по другим тяжким преступлениям. Илларионов просто несёт чушь.

Деградация в сфере внешней политики не менее наглядна. Успешно поссорившись почти со всеми зарубежными партнерами, власть силовиков создала ситуацию, давно не отмечавшуюся в российской истории. Сегодня у нас, похоже, нет союзников. Нет, армия и флот сохранились. А вот внешнеполитических союзников, кажется, не осталось. Под гром литавров о дипломатических успехах Россия, похоже, все более оказывается в фактической внешнеполитической изоляции.

Особенно явственно это проявилось после убийства Анны Политковской и отравления Александра Литвиненко. По сравнению с предыдущими семью годами среднемесячная интенсивность встреч российского руководства со своими зарубежными коллегами зимой 2006-2007 годов сократилась вдвое. Количество встреч с главами западных стран упало втрое, главами стран СНГ – в 3,4 раза. Как говорил известный телевизионный персонаж, это – провал.

Правда, уменьшение числа контактов с традиционными партнерами в Европе, Северной Америке и СНГ было отчасти компенсировано полуторакратной интенсификацией общения с лидерами Востока – Индонезии, Монголии, Ливана, Сирии, Индии, Гайаны, Катара, Саудовской Аравии, Китая. Эволюция внутрироссийских институтов логично дополняется эволюцией внешнеполитических предпочтений.


Я совсем не уверен что "среднемесячная интенсивность встреч" является хорошим показателем внешнеполитических позиций, и ещё меньше я уверен что Илларионов способен не мухлевать при её подсчёте.

Претензии к внешней политике предьявить можно - особенно в отношении "ближнего зарубежья". И всё же - в 1998 внешнеполитические позиции России заключались в том что делегации разных Чубайсиков и таких же Илларионовых ездили во всякие "авторитетные международные организации" с повесткой дня "дяденьки, дайте денег". В 2006 встреча G-8 была в Петербурге, а ежегодные собрания Евросоюза (в 2006 - в Лахти) только что и запомнились приездом Путина и повесткой дня по отношению к России. Как и ежегодная конференция в Мюнхене - что там ещё было, кроме путинского выступления? Да нечего и вспомнить. Помимо "запада" есть много других стран, значение которых растёт. И со многими из них сейчас отношения намного более продвинутые и продуктивные чем 10 лет назад.

Хотя бы экономический рост впечатляет? Это так, но и он познается в сравнении. Среднегодовой темп прироста ВВП в 2004-2006 годах на уровне 6,8% действительно выше, чем в некоторых европейских странах. Но он ниже, чем 8,2% – темп экономического роста в самой России в 1999-2000 годах,– на излете так называемого олигархического периода и перед началом функционирования силовой модели. При этом цены на нефть в последние три года – $52 за баррель – утроились по сравнению с 1999-2000 годами ($19), а размеры подарка внешнеэкономической конъюнктуры достигли 15-18% ВВП при его фактическом отсутствии в 1999-2000 годах.

Опять малоосмысленное словотворчество вроде "подарка внешнеэкономической конъюнктуры". На самом деле смену политики нужно отсчитывать не от Путина, а от августа 1998 - до и после дефолта. Перестали следовать наставлениям "авторитетных западных экономистов" - так и дела стали гораздо лучше.

В последние три десятилетия образцом экономического роста выступает не анемичная Европа, а динамичный Китай. Россия отставала от него и в предыдущие десятилетия, продолжает отставать и сейчас. В то время как за 2000-2006 годы российский ВВП вырос на 58%, китайский – на 88%. Если семь лет назад размеры китайской экономики превышали размеры российской впятеро, то сегодня – вшестеро.

Благодаря силовой модели страна превращена в экономического инвалида даже на фоне стран бывшего СССР. По темпам роста экономики в 1999-2000 годах Россию опережали лишь две страны из 14 республик бывшего СССР, в 2004-2006 годах – уже 12. В условиях господства силовой модели Россию стали опережать не только другие экспортеры энергии, как, например, Казахстан (прирост ВВП за семь лет на 94%) или Азербайджан (на 153%). Теперь ее опережают и страны, импортирующие нефть и газ,– Армения, Таджикистан, Латвия, Эстония, Литва.


В большинтсве этих стран просто база отчёта значительно ниже чем в России, поэтому более высокие темпы роста - ничего удивительного. Всё это лишь подтверждает что примерно с 2000 растёт почти всё пост-советское пространство, независимо от экспорта/импорта нефти. Это длинный структурный тренд, а не коньюктура цен на энергоносители.

Даже Украина, не имеющая собственных углеводородов, подвергнутая энергошантажу и энергошоку, проведшая последние годы в революциях, сменах власти, по полгода живущая вообще без правительства, развивалась более динамично, чем ее восточный сосед, лихорадочно возводивший вертикаль власти (среднегодовые темпы прироста ВВП в 2000-2006 годах – 7,1% и 6,8%). В очередной раз подтверждается, что свобода – экономическая и политическая – обеспечивает более быстрый рост национального благосостояния, чем насилие, пусть и утопающее в природных ресурсах.

Ну насмешил. На Украине быстрий рост был как раз в 2000-2004, до "оранжевой революции". Последние два года он резко замедлился. Если ещё Ющенко с Радой повоюет, совсем замечательно будет.

Даже в Грузии, также не имеющей энергоносителей на собственной территории, подвергнутой тотальной торговой, транспортной, энергетической, визовой, почтовой блокаде, ВВП в прошлом году вырос на 9%, при том что в купающейся в нефте- и газодолларах России – только на 6,7%. Это ли не очевидная демонстрация тотального провала силовой модели?

У Грузии экономика к 2000 году сьёжилась до такой величины, что после этого при достижении минимальной стабильности она росла бы быстрыми темпами - база маленькая. 9% ну совершенно не впечатляют в этих условиях.

В общем, Илларионов в своём репертуаре. Да, конечно, качество государственных институтов в России оставляет желать лучшего, а кое-где - совершенно безобразное. Но к повестке Илларионова это не имеет никакого отношения, это отдельный разговор.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…