Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

9/11

Как и для большинства находящихся в тот день на восточном побережье США, первые сообщения о самолётах ворвались в сознание чуть раньше 9-ти утра по радио в машине, по пути на работу. Сначала никто ничего не понял - я подумал что какой-то частный самолётик сдуру врезался в "башню", курьёзная авария, но не более того. Не успели разобраться, как врезался второй, примерно в 9:05. Тут сразу стало ясно что это - спланированный теракт. По всем каналам началась истерика - "нас атакуют", сразу появились невнятные сообщения об угоне других самолётов. Никто не подозревал что самое страшное - похожее на взрыв в замедленной съёмке схлопывание обоих "близнецов" - ещё впереди. На работе (я тогда занимался алгоритмами распознаваия образов и написанием программ для роботизированных систем на визуальной инфрмации) в конференц-зале оказался телевизор, которым никто никогда не пользовался. Половина присутствующих собрались около него. Многие не могли смотреть - выходили на улицу, курили у входа, бесцельно ходили по коридорам. Почти никто ничего не говорил - иногда обменивались отрывочными фразами, когда появлялась какая-то новая информация. К одиннадцати часам уже ходили "достоверные" слухи о десятке угнанных самолётов, потом число снизилось до восьми, до шести, и держалось несколько часов. Какая-то вменяемая новая информация скоро почти перестала поступать - но взбудораженные репортажи, до бесконечности перемалывающие всё то что было уже известно на тот момент, не прекращались ни на минуту.

Я залез на интернет-форум на котором тогда проводил большую часть времени - по облигациям развивающихся рынков, там собирались люди со всего мира и уже образовалась устойчивая компания интересных людей. Через неделю мы, около 20 человек из Европы, России, Южной Америки и Штатов, должны были встречаться на приморском побережье Испании, к северу от Барселоны, обсуждать аргентинский кризис, общую мировую политику и ещё всё понемногу (история затронута здесь, в Экзайловской статье: http://www.exile.ru/2005-May-20/collapse.html ). Все говорили о происшедшем, ходили ужасные цифры о возможном количестве погибших до 50 тысяч (столько всего работало в двух башнях). Первым делом я присоединился к тем кто выражал скорбь и поддержку всем пострадавшим. На форуме было особенно много подобных сообщений от русских пользователей - даже тех кто обычно не писал в нём. Проходило много информации о ближневосточных террористических группировках, о прошлых угонах самолётов, о том была ли с чем-нибудь связана дата 11 сентября. Никто, конечно, в тот день не работал. Вечером всё так же сидели у телевизора, только дома. Пришли соседи - украинцы, у которых не было кабеля - смотреть СиЭнЭн и другие новости.

Через год, 11 сентября 2002, был первый рабочий день после двухнедельного отпуска в Европе (Италия, Франция), вернулись из Парижа накануне вечером. 8:45 утра застало меня на 128-й - кольцевой дороге вокруг Бостона. Некоторые машины подьезжали к обочине и останавливались, слышались отдельные гудки. Их было немного - несколько процентов от всего потока, который проносился как обычно. Я тоже остановился, постоял на обочине с выключенным мотором и поехал дальше.
Subscribe

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…