Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Историческая урбанизация: уточнение

Недавно я помещал в моём ЖЖ парочку интересных графиков показывающих динамику урбанизации в рамках всего человечества за последние 6 тыс лет, с некоторыми комментариями. Графики были взяты из статьи Андрея Коротаева из альманаха "Математические методы в историческом анализе". После этого автор статьи появился у меня в ЖЖ со своими комментариями, несколько обидевшись на то что я вроде бы неправильно истолковал его слова.

Речь шла об отрезке графика примерно начиная с 100 до нашей эры и вплоть до Ренессанса, который выглядит почти плоской линией. Я прокомментировал что это неверно, потому что после 200 н.э. на графике должен отразиться явный упадок населения связанный с кризисом Римской империи и развалом Китая (а в V веке - ещё и развал империи Гупта в Индии и окончательным падением западной Римской империи). Зато потом, с конца VI века должен был начаться подьём (прежде всего за счёк Китая), совершенно не затронувший Европу.

Автор указал на то что в статье упомянута проблема недостатка данных в данной подборке за период с поздней античности по раннее средневековье. Но зато приведены данные из другой подборки, имеющие более узкий временной интервал - с конца бронзового века до позднего средневековья. Приведены соответствующие графики, которые действительно лучше согласуются с вышеупомянутыми соображениями.

Я, признатьсям сразу их не заметил - просто в сборнике всего три статьи этого автора и довольно много графиков. Надо сказать, целью моих комментариоев было вовсе не критиковать автора, а просто проиллюстрировать графиками из статьи некоторые общие соображения о динамике развития человечества.

Тем не менее, уточнение принято. Ниже - дополнительные графики из статьи: оценки численности населения в городах более 40 тыс человек и относительной доли населения в этих городах от всего человечества:


Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments