Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Первым делом, первым делом самолёты

Широко обсуждавшаяся сегодня статья "An air-raising echo of the past", переведённая на инопрессе.ру про тенистые сады развесистой клюквы про полёты на самолёте Ту-134 - надо сказать феерично даже по меркам британской прессы.

Автору, правда, накидали замечательных комментов, макнув в его собственное говно:

Say no to drugs
kotyara, Moscow,

Yeah, dude! There are Gipsy camp and Cossaks dancing in passes!
Carmadon, Moscow,

What about bears and balalaikas during the flight? Are they included in ticket price, or available only on additional cost?
Vlad, Moscow,

"The Tupolevs lack cruise control and occasionally the pilot’s foot gets a bit heavy and the passengers are pinned into their seats by the G-force."
Pilot's FOOT?!
The rest of the article is so funny I don't even know where to start.
Stas, SPb,

Mr Robertson! You have forgotten one very important thing! If someone behaves bad onboard during the flight (either drunken-of-vodka russian or a bear with balalaika), KGB agents simply throw him out of the aircraft. It's our russian tradition.
vldln, Moscow,

Серьезно - у англичан какой-то пунктик по поводу российских самолётов и аэропортов, далеко не первй раз уже. Шереметьево никто не назовёт лучшим в мире аэропортом, но все эти ужасы из британской говнопрессы, как правило сильно преувеличены. При том что у самих-то англичан не ахти. В Хитроу я был один раз - не понравилось. По прилёту попадаешь в какой-то огромный ангар где паспортный контроль, длиннющие изгибающиеся очереди, бестолковые надписи - и вообще всё это напоминает Черкизовский рынок, а не аэропорт. Впрочем, мой самый нелюбимый из всех - парижскитй Де Голль. Вот уж дурной конструктивистский монстр. Какие-то безумно длинные переходы между точками находящимися очень близко в пространстве, между терминалами которые в пяти минутах ходьбы пешком, автобус петляет зигзугами минут двадцать. В CDG я видел самый грязный туалет за всё время - буквально засранный до краёв, в Шереметьево такого не встречал, хотя помню времена когда там не было туалетной бумаги или был один рулон на все кабинки - запасаешься так вдоволь, и идёшь в кабинку. Там (в Де Голле), кстати есть ещё один секретик - "Терминал 9", стоящий отдельно. Это вообще какое-то автобусное депо с кривым бетонным полом, покрытыми драным пластиком стенами и т.д. Ожидаешь что из такого терминала кукурузники вылетают поля опылять, а не международные рейсы (на самом деле я летел в Италию).

Больше всего мне нравятся небольшие малолюдные аэропорты, например в скандинавских странах - Копенгаген, Хельсинки. Франфуркт - терпеть не могу, наверное большой слишком для меня. Цурих вроде бы небольшой, а всё равно как-то не нравится, то же самое Брюссель, Вена получше.

Американские аэропорты как правило достаточно хорошие, но и там предпочитаю что-то небольшое и тихое - какой-нибудь Солт-Лэйк-Сити, или Таллахаси, провинциально но с комфортом.

Помню первый раз прилетал в США, в JFK, N.Y. ещё в 1990. Было разочарование. Бардак почище Шереметьево (тех времён ещё). Прямо перед посадкой на следующий полёт к воротам подошла какая-то негритянка с жопой в три обхвата, и проорала что-то непонятное. Как (с трудом) выяснилось, ворота посадки перенесли в другой конец терминала, и нужно было туда бежать чтобы успеть на рейс. Тогда, в эпоху поздней перестройки нам всем запудрили мозги что в буржуйских странах намного лучше буквально всё, халявные ананасы-рябчики на каждом углу и т.д. Ка выяснилось, это далеко не всегда соответствует действительности, а нередко - и совсем наоборот. Оттуда летел в Бостон местным рейсом. Самолёт трясло и корчило намного сильнее чем до того аэрофлотовский, сидения были такими же узкими, и ещё он качал крыльями - буквально, как будто у него механика полёта птичья, а не турбореактивная. С тех пор JFK тоже не особенно люблю :)

Последний раз с международного рейса тоже прилетал в NY, JFK, кажется терминал 7. Из самолёта минут десять, почти бегом, добирался до паспортного контроля - поразило, сколько же километров коридоров и эскалаторов (кстати, неработающих на подъём) можно упрятать в относительно небольшой
терминал? Паспортный контроль, правда, работал чётко и оперативно, порадовало. До автобуса на Манхэттен (15 долл, тоже нехило, при том что это - обычный автобус, а не такси) нужно было идти через какие-то мусорные кучи и кривые бетонные загражления. Снаружи терминал, кстати, выглядит как провинциальный советский дворец спорта, постройки 70-х, позабавило.

В общем, родное Шереметьево предпочитаю многим другим, хотя бы потому что расстояние от самолёта до выхода небольше, всё остальное как-нибудь приложится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments