Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

New Orleans: after the deluge

Апдэйт по некоторым темам:

1) Количество погибших, трупы на улицах:
До сих пор неизвестно даже приблизительно. Официально подтверждено на сегодняшний день примерно 300 погибших - причём около 200 в штате Миссисипи и около 100 - в Луизиане (где и находится Новый Орлеан). Понятно, что в Новом Орлеане будет основное количество жертв, ещё не посчитанных. Мэр НО Рэй Нэйгин ещё на прошлой неделе заявил что количество жертв может достичь 10 тысяч. Спасательным службам доставлено 25 тысяч мешков для тел. К счастью, эти огромные цифры вроде бы не подтверждаются по последним оценкам - по предварительному обследованию обнаруживается меньше трупов лежащих на осушеннх улицах или в затопленных домах, чем ожидалось. Будет, конечно, гораздо больше 300. Но сколько - 500, 1000, 2000, 5000? Никто не может сказать.

Кажется даже в Бангладеше через три дня после крупного наводнения обычно известно примерное количество погибших, отличающееся от окончательной цифры не более 20%.
В НО, почти через две недели после урагана - ничего не известно.

К сегодняшнему дню известно по крайней мере три случая массовой гибели - где количество жертв было около 30 человек в каждом. Самый первый - многоквартирный дом в Билокси (штат Миссисипи), который просто "сложился" от сильного ветра, похоронив всех кто был внутри. Второй - в доме для престарелых в НО (St. Rita nursing home), где пожилых инвалидов по какой-то причине забыли эвакуировать, и они утонули внутри, в своих креслах и колясках. И ещё - в одном из центральных госпиталей в НО, где были сотни пациентов и отключился свет и медицинские приборы. Врачи многократно подавали сигналы спасательныв вертолётам или машинам проносившимся мимо, но в течении пяти дней никто не позаботился эвакуировать сотни пациентов. В результате около 30 из них умерло.

Только сегодня спасатели, вроде бы, приступили к сбору трупов с улиц. До сих пор царила картина просто апокалиптическая, из фильмов ужасов: лежащие трупы только отмечали ярко-оранжевыми метками (типа, видели, знаем), но никто не удосуживался не только убрать их, но даже нормально прикрыть! Обезображенные, распухшие тела целую неделю, в 30-градусной жаре, лежат на мостовых в скрюченных позах, мимо ходят солдаты, спасатели, какие-то праздношатающеся люди... "Мы не получали команду на удаление их" - спокойно отвечают представители власти. Полный апофигей...

2) Дамбы
Общая длина всех инженерных сооружений в дельте Миссисипи, которые можно отнести к защите от наводнений весьма велика - около 500 км. Из них около 50 км представляют собой нечто более-менее серьёзное - то что действительно должно было заградить от потопа. "Должно было" видимо, в представлениях весьма некомпетентных властей, которые должны были этим заниматься. БОльшая часть заграждений была устроена примерно так. Непосредственно от окружающей воды город отделяет пологая земляная насыпь, метров 5-10 шириной , чуть выше уровня обычного прилива. При любом серьёзном шторме вода спокойно переливается через неё. Дальше идёт основная конструкция - бетонный забот толщиной от полуметра до метра. Вроде бы не слишком тонкий, но как выяснилось, не способный выдержать слой воды в 2-3 меытра высотой.
В некоторых местах забор присыпан землёй, во многих - нет даже этого. Внутри, за забором - сразу начинаются улицы, частные дома. В некоторых местах есть второй контур заграждений, но он гораздо слабее - способен только задержать поток, но не остановить затопление.

В результате урагана во многих местах вода просто переливалась через бетонный забор, даже там где он выстоял. Совершенно очевидно, что его прорвало бы наверняка. В тех местах где забор не выдержал, образовались не просто небольшие дырки, но бреши шириной в десятким метров, где забор был полностью сметён. Если бы не прорвало в тех местах, прорвало бы где-нибудь ещё - только быстрое затопление города и уравновешивание давления воды привело к тому что не прорвало в других местах.

У этих идиотов есть кто-нибудь кто бы посчитал элементарную задачу по сопромату? Впрочем, даже эти мудаки знали что система рассчитана только на ураган 3-й категории. По расчётам ураган 5-й категории, такой как Катрина, должен проходить в окрестности примерно раз в 200 лет. Если учесть примерных срок на который запланированы подобные инженерные сооружения (скажем, 50 лет) - получается, даже по расчётам, 20-25% вероятности что город уйдёт под воду. Хорошая такая лотерея.

Вся система заграждений управлялась в рамках программы с аббревиатурой SELA. Её ежегодное финансирование до 2003 года составляло почти $40 млн. Но с 2003 фонды были резко снижены - она стала получать чуть больше $10 млн (так, на Ирак скинулись быстро, кому сказал!). Вряд ли сохранение прежнего финасирования спасло бы НО, но тенденция, однако, прослеживается.

Самое потрясающее то что о возможности затопления НО говорили и писали не переставая, печатались статьи, проводились конференции. Особено интенсивно - именно в последние несколько лет. Я уже упоминал об исследовании 2001 года сценариев трёх наиболее вероятных катастроф" и о совсем недавнем фильме Нефтяной Шторм, где глобальный нефтяной кризис начинался с затопления НО после урагана 5-го сентября 2005 года (!!!). Есть ещё вот эта статья за октябрь 2004 из "National Geographic" (по наводке uzhas_sovka ):
http://www3.nationalgeographic.com/ngm/0410/feature5/

Воистину:
Я видел акул за кормою / Акулы глотают слюну
Капитан - все акулы в курсе / что мы скоро пойдем ко дну...
Впереди встаёт / холодной стеной / Арктический лёд
Но никто не хочет и думать о том / пока Титаник плывёт


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments