Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Макро-историческое: урбанизация

В Турчинском альманахе о математических методах в истории (в статье А. В. Коротаева "Макродинамика урбанизации Мир-Системы: количественный анализ") нашёл весьма интересный график - урбанизации в масштабах всего человечества за последние 6 тысяч лет. Точнее, количество жителей городов с населением не менее 10 тысяч человек (первый график). Точность оценок в некоторые периоды вызывает сомнение, но в целом можно согласиться. Второй график - оценка относительной урбанизации к общей численности населения Земли (в данном случае для городов с населением более 40 тыс. человек). Данные взяты в основном из работы Chandler, T. 1987. Four Thousand Years of Urban Growth: An Historical Census. Lewiston, NY: Mellen, и из некоторых других источников.

Далее интерпретация - моя, а не из статьи. Как и многие другие явления в истории, график в первую очередь поражает крайней неравномерностью, и даже немонотонностью. В нём присутствуют длительные, во многие сотни лет, периоды упадка или стагнации. Первый резкий рост городов приходится на середину 4-го тысячелетия до н.э. и связан исключительно с Междуречьем. Египет в те времена ещё сильно отставал, в других местах крупных городов тоже ещё не было.

Но первый по-настоящему мощный рост городских поселений случился в первые века 3-го тысячелетия до н.э. Вклад в график на этом этапе вносят три региона - Месопотамия, Египет первых 1-4 династий и цивилизация долины реки Инд (Хараппа, Мохенджо-Даро). Это вообще чрезвычайно плодотворный период. Его можно назвать "первым осевым временем", когда в течении 2-3 веков, около 2900-2600, сформировались уже в в развитом, а не в зачаточном, виде великие культуры просуществовавшие потом несколько тысяч лет - в первую очередь древнеегипетская и шумеро-вавилонская. В это же время начали складываться первые плювиальные цивилизации (т.е. не связанные с аллювиальными долинами больших рек). К ним относятся ханаанская цивилизация (города Финикии и Палестины) и кикладская культура Эгейского моря, предшественница очень значительной в истории минойско-микенской цивилизации. Из финикийских городов в то время возможно Библ превышал по населению порог в 10.000 жителей, остальные скорее всего не дотягивали.

Урбанизация раннего бронзового века достигает максимума в третьей четверти 3-го тысячелетия (примерно расцвет Древнего царства Египта и Аккадской империи), а затем падает до второй половины 2-го тысячелетия до н.э., прерываясь только небольшим подьёмом около 1800, по-видимому связанным с расцветом Вавилона времён Хаммурапи и Среднего царства Египта. Локальный минимум - около 1500. XVI век - "тёмное столетие" для средиземноморья и среднего востока. Конец правления гиксосов в Египте, слабость Вавилона и Ассирии, интермедия между старым и новым Хеттским царством, постепенный упадок минойской культуры Крита. К этому времени практически полностью и надолго исчезает городская жизнь первой индийской цивилизации, а в Китае городов ещё практически нет.

Во второй половине 2-го тысячелетия начинается мощный подьём, продолжающийся около 250 лет. Этот период - "поздний бронзовый век" - можно считать первой исторической глобализацией, когда обширный регион от Греции до Ирана и от истоков Нила до северного причерноморья был соединён интенсивной торговлей и международной дипломатией. Уровень урбанизации впервые превышает пик раннего бронзового века, достигнутый более чем тысячу лет до этого.

В начале XII века - резкий упадок. Это соответствует "Катастрофе бронзового века", одному из самых загадочных периодов глубокого социального коллапса в истории. Об этом я неоднократно писал (см. заглавный пост, раздел "Падение в бездну").

В начале железного века - новый рост. Особенно интенсивный период урбанизации - примерно VII-III века до н.э. Это примерно совпадает с понятием "осевого времени" Ясперса, становлению основных филосовских и культурных традиций продолжающихся по сегодняшний день.

После этого на графике долгая стагнация до позднего средневековья или даже до Нового времени. У меня большие сомнения в правильности графика на этом отрезке.
Скорее всего рост продолжается до II века н.э., а потом начинается падение связанное с кризисом Римской империи и развалом Ханьской династии Китая, хотя некоторые регионы (Индия, Персия) переживали период расцвета. V век - несомненое падение в масштабах всей Евразии (падение Рима, полный хаос в Китае, развал империи Гупта в Индии, кризис Персии). Но в VI веке должен начаться новый подьём - зарождение новой цивилизации в Китае, расцвет Константинополя, восстановление Персии и т.д. В VII-IX веках несомнённый расцвет урбанизации совершенно не отражённый на графике. Этот расцвет совершенно не касается Европы (кроме мусульманской Испании), но в Китае, Индии, исламских странах - мощный демографический подьём. Около 800 н.э. население крупнейших городов мира - Шанганя (столицы Китая династии Тан) и Багдада - значительно превышало миллион человек и уровень достигнутый Римом во II веке н.э. Константинополь, Кордова, а так же некоторые другие города Китая и Аббасидского Халифата (помимо Багдада и Шанганя), не намного отставали от них.

Так что ещё раз подтверждение - в истории нет ничего равномерного, а только череда больших и малых волн, катастроф, периодов бурного роста и трансформации.
Subscribe

  • Цензура обиженных

    Статья "Антропология в отступлении" о еще одном аспекте кризиса современной науки. Антропологам, генетикам, историкам постоянно приходится…

  • Идите в баню!

    В Кремниевой долине изобрели питчинг стартапов в сауне. Это теперь новый популярный способ собрать инвестиции. https://t.me/bponline/108669…

  • Сад Борреля

    Испанская "Катрина". Как и в случае "Катрины" в Новом Орлеане в 2005 случился полный паралич всех властей (местных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Цензура обиженных

    Статья "Антропология в отступлении" о еще одном аспекте кризиса современной науки. Антропологам, генетикам, историкам постоянно приходится…

  • Идите в баню!

    В Кремниевой долине изобрели питчинг стартапов в сауне. Это теперь новый популярный способ собрать инвестиции. https://t.me/bponline/108669…

  • Сад Борреля

    Испанская "Катрина". Как и в случае "Катрины" в Новом Орлеане в 2005 случился полный паралич всех властей (местных и…