Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Немецкий агитпроп

Сергей Сумленный публикует замечательную подборку послевоенных западногерманских плакатов (а так же нынешних, по поводу Путина-Газпрома, "угрозы с востока").

Вижу подобное не впервые, и эта серия ещё раз подтверждает. Эстетика, стиль плакатов практически не отличается от нацистких.

Нам часто рисовали такую благостную картинку, как побеждённая Германия (на западе) радостно и быстро раскаялась, приняла идеи демократии и под чутким американским руководством в одночасье превратилась в цветочную страну мирных бюргеров. Действительность, как обычно, была сложнее. Тема отвественности немцев оставалась весьма завуалированной - в популярном сознании насаждалась мысль что всё зло относилось в партийной верхушке, войскам СС, "кое-где у нас порой", а основная армия была в основном доблестной и безупречной. Вот только проиграли превосходящим силам противника. Вообще послевоеная ФРГ была весьма суровой страной с очень авторитарным правительством и патерналисткими нравами.

Кстати, весьма популярной в плакатах была тема НЛО - "немецких людей обижают". Помню, например, такой плакат из книги о послевоенной ФРГ - безногий ветеран просит милостыню на улице, в то время как его обрызгивает из лужи проезжающий автомобиль с хохочущей девицей-немкой и солдатом окупационных американских войск, к тому же негром. Вообще, сплошной расизм и ксенофобия.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments