Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Климатическое

В последнее время в ленте было много ссылок на выложенную на полит.ру лекцию Владимира Клименко "Климатическая сенсация. Что нас ожидает в ближайшем и отдаленном будущем?". Лекция весьма здравая хотя и не бесспорная. Но сейчас не об этом.

Там, в частности, много интересных графиков исторических температур. Например, приведённый здесь график - отклонения средней годовой температуры (осреднение по 10-летиям) от современных значений для территории Русской равнины. Там есть ещё отдельные графики для зимы и для лета. Некоторые читатели выводят из этох колебаний далеко идущие обобщения. Например, readership пишет:
Поразительная корреляция.
Утверждение древней варяжской Руси, Киев, разгром Хазарии, принятие христианства – потепление.
Раздробление Руси, «Каждый держит отчизну свою» – похолодание.
Москва, «Слово о полку Игореве» - потепление.
Иго – глухой холод с 1225 по 1375. 1223 — Битва на Калке, 1237 — Вторжение монгольских войск во главе с Батыем на Русь.
В тепле (1378) пришла первая победа русского войска над золотоордынцами в сражении на Воже. А в 1380 году Куликовская битва на Дону, победа русского войска над ордынцами Мамая.
Но недолго длилось счастье, грянул мороз - осада Москвы, начало междоусобной войны.
И так в холодах жили в течение более чем 100 лет. Ивана III, падение независимости Великого Новгорода, покорение Пскова, присоединение Смоленска, Рязани.
Кратковременное потепление 1525-45 года аукнулось созывом первого Земского собора (1549)
Затем в холодах прошла эпоха Грозного, прекратились династии Рюриковечей и Годунова.
А с первым теплом началось смутное время (1605). Восстание под предводительством Болотникова. И снова Земский собор (1613).
Затем Романовы и холода. Вплоть до Петра.
В 1705 – 1725, наконец, пришла теплота, и мир увидел расцвет России под руководством Петра.
Затем опять холода.
...
Что видим? Безусловный подъем пассионарности у русских людей при потеплении. Но если его не обуздать жесткой властью, как сделали варяги и Петр, то русский человек с непривычки на тепле просто-напросто начнет разлагаться…


Я как раз накакой связи не вижу. Состояние общества определяется главным образом его внутренней динамикой, на которую лишь во вторую степень накладываются внешние факторы, и чем более общество развито и усложнено, тем более внутренние факторы важны по сравнению с внешним фоном.

Применительно к России - Киевская Русь зарождалась в тёплое время X века, вроде бы благоприятные условия средневекового максимума. Но экспансия в леса северо-востока в XII веке, когда наиболее динамично развивающимися, сильными городами стали Владимир, Суздаль, Рязань, ну ещё Новгород оставался, а Киев после Владимира Мономаха фактически потерял весь драйв и был многократно завоеван, как и другие южные города - это происходило при похолодании, что казалось бы должно быть большим препятствием именно для севера. Но именно холодный северо-восток произвёл самых выдающихся лидеров того времени - Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо, и т.д.

Монголо-татарское нашествие случилось в период похолодания, да. Но первый этап восстановения после этого нашествия, в начале XIV века, пришёлся на ещё большее усиление холодов. Начало нового обьединения Руси под началом Московии в середине XV века чередовало очень холодные и умеренные полосы. Длительный системный кризис Московии с позднего Ивана Грозного по Смутное Время, примерно 1565-1613 - тоже сменяющие периоды обострения холода и оттепели. Период восстановления и стабилизации страны после Смутного Времени, примерно 1615-1660 - весьма холодное время. Приход Петра - сначала резкое дальнейшее похолодание, потом резкое потепление в начале 18 века. После Петра Великого, большая часть 18 века - самого успешного в истории царской России - была умеренно холодной. Ну и так далее.

В общем, нет никакой корреляции. Похожая история и в Западной Европе. После тёплого периода высокого средневековьа, в начале XIV века началось резкое похолодание. Некоторые историки связывают с этим "кризис XIV века" - коллапс средневековой европейской цивилизации и более чем столетний период войн, эпидемий и экономического упадка. Но и тут нестыковка. Например, кризис меньше затронул как раз самые холодные части Европы - от Польши и Литвы до Швеции. Потом, начало Ренессанса, происходило в продолжающихся холодных условиях. Самый пик европейского холода пришёлся на середину XVII столетия, когда наиболее успешными государствами были более северные области - Голландия и Швеция. Промышленая революция в конце XVIII - начале XIX века, зародилась в довольно холодной Англии.

В общем, главное - внутреннее содержание, а не внешние факторы, климатические или другие.
Subscribe

  • Африканские сказки: "Сова на глобусе"-1

    Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода…

  • Поздняя весна

    Незваный гость в саду И всякое цветенье. Маки (разером с большое блюдце) Какая-то хрень не помню названия,…

  • Мариуполь, год спустя

    Интересный канал, от коренной жительници Мариуполя, в основном на тему восстановления города. Много разрушений, но впечатляет количество уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Африканские сказки: "Сова на глобусе"-1

    Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода…

  • Поздняя весна

    Незваный гость в саду И всякое цветенье. Маки (разером с большое блюдце) Какая-то хрень не помню названия,…

  • Мариуполь, год спустя

    Интересный канал, от коренной жительници Мариуполя, в основном на тему восстановления города. Много разрушений, но впечатляет количество уже…