Контраст с 90-ми, конечно, разительный. Тогда к визитам Ельцина относились чинно-уважительно с чисто показной стороны, на уровне "золотого кольца в нос". С финансово-экономической точки же зрения Россия была настолько слаба что на уровне практических вопросов (а не презентационной показухи) отношения сводились примерно к этому - "зайдите с подсобки на кухню, там вам кастрюльку с остатками обеда вынесут, похавать".
Сечас же присутствие российского президента на любом большом европейском сборище - что в Лахти, что в Мюнхене - становится фактически единственной темой этого сборища. Всё остальное - канцелярские мелочи. Европе вообще приходится обьединяться "с общеевропейских позиций" толпой, против "щуплого Путина", и то не особенно получается. А под ногами разные нищеброды - Польши, Латвии - путаются, за фалды тягают: "Дяинка, помоги, этот большой хулиган меня обижает, ааа!!"
Всё остальное на этих сборищах вообще никому не интересно. Речи тоже. Иногда зажигать может Блэр. Мог Берлускони, на итальянско-комедийном уровне - но где он сейчас? Буша служать не более интересно чем брежневские речи. Меркель - тоже. Ну и почти всех остальных.