Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

In memoriam

Из френдленты узнал о кончине (уже давно, на самом деле) Сергея Илларионова с кафедры философии МФТИ (он сам был выпускником института). Из всего ряда институтских общественных наук - материи в целом довольно унылой - его семинары действительно остались в памяти.

Надо сказать что я даже забыл как его звали, а фамилия Илларионов последние годы ассоциировалась у меня с каким-то шарлатаном от экономики который не так давно был президентским советником. Но посмотрел на фотографию - узнал мгновенно. Именно таким я его и запомнил, лет 17 назад - длинный, сутулящийся от собственого роста, в забавном берете и с неизменной сигаретой в уголке рта. Он, конечно, был слегка не от мира сего, и производил впечатление человека совсем не заботящегося о здоровье. Но его семинары запоминались как никакие больше. Он не оставлял камня на камне на традиционной заскорузлой ортодоксии, ещё превалирующей в общественных науках, ни на новомодной эзотерической дури всевозможных сортов, которая захлестнула общественное сознание на излёте перестройки. Обсуждали мы теорию Льва Гумилёва (к которой он относился достаточно скептически) и "Структуру научных революций" Куна, и многоe другое.

Помню он оставил очень хороший отзыв на мой реферат (его тему я даже не помню). Обычно такие вещи легко проходят мимо ушей, но не с Илларионовым - его похвала была действительно очень ценна.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments