Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Приказ об эвакуации НО: уточнение

Некоторые читатели указали на то что, вопреки моему сообщению, эвакуация из НО была обьявляна до прихода урагана, а не после. Кажется, формально это действительно так. Эвакуация была обьявляна мэром города Рэем Нэйгином в воскресенье, накануне "Катрины". У меня сложилось впечатление что официального обьявления не было по нескольким причинам. Во-первых, был последующий приказ об эвакуации, во вторник, кода город стало затоплять. Это, видимо было сделано на уровне губернатора штата (Луизианы). Во-вторых, не было видно каких-нибудь серьёзных усилий по организации эвакуации. В воскресенье вечером поток машин из НО по прежнему шёл по своим обычным полосам, обратное направление было практически пусто, но движение по нему не развёрнуто в другую сторону - т.е. можно было как вьехать, так и выехать из города, словно в обычный день. Да и как выясняется, ничего особенного действительно не было сделано. Обьявление об эвакуации - всего лишь "Спасайся кто как может". Под настоящей эвакуацией я всё-таки понимаю не просто кличь "Катись отсёда!", а целенаправленные усилия по временному переселению людей, обеспечению их крышей над головой, питанием медицинской помощью. Ничего похожего не было. Были городские автобусы которые ходили по районам и перевозили желающих к СуперДому. Это вовсе не эвакуация из города. Как выяснилось впоследствие, положение в СуперДоме было весьма плачевным - не было никакой еды и санитарной помощи и царил бандитский беспредел. Вот например, после Чернобыля была настоящаа эвакуация (правда, ошибки были и там - задержка на один день): целый город Припять (более 50.000 человек) был вывезен за трия часа 27 апреля, с помощью более 2.500 автобусов и 6.000 других машин, и люди размещены по крайней мере во временном жилье. В Новом Орлеане подобный темп был может быть набран только в субботу, через пять дней после урагана.

Некоторые читатели в России думают что эвакуироваться из американского горда даже без машины можно примерно как из Москвы сесть на электричку - и на дачу, к бабушке в деревню и т.п. Это вовсе не так. В южных городах Америки общественный транспорт, как правило, не развит или практически отсутствует. Общий обьём дневных перевозок межгородскими автобусами, электричками, паромами и т.д. ничтожен по сравнению с населением города. Так что у тех кто не имеет машины возможность выехать из города до урагана была весьма невелика. Второй вопрос: куда ехать? У большинства американцв нет чего-нибудь подобного пригородным "дачам". Далеко не у всех есть родственники в соседних городах, способные их принять. Окрестные гостиницы переполнены. Даже в самом тараканьем мотеле одна ночь стоит долларов 60 минимум, если семьёй - больше (не говоря уж о еде и прочем). У большинства городской бедноты Нового Орлеана, даже если есть машина, едва ли хватит свободных денег и на один день далеко от дома.

Надо сказать, Америка в целом не привычна к подобным крупномасшабным мероприятиям - последний раз, насколько я знаю, эвакуация целого города происходила аж в Гражданскую войну - знаменитая сцена отьезда из Атланты из "Унесённых Ветром" (и подобная в нескольких других городах). Несмотря на то что про опасность крупного урагана для НО была известна давно, даже и внятного плана по эвакуации, похоже, не было разработано, и спустя несколько дней после катастрофы власть выглядела абсолютно беспомощно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments