Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Чёрное золото или грязь на ботинках

Последнее время в связи с тёплой зимой, падением цен на нефть и трубопроводными разборками на пост-советском пространстве, вылезает очередная волна апокалиптических предсказаний. Вот, например, из френдленты, от Портникова - вообще-то одного из самых вменяемых комментаторов либерального лагеря:

55 долларов за баррель, 54… Интересно, задумается ли кто-то в России, что эти цифры – слабенький звоночек, возвещающий, что все скоро может кончиться. И не будет больше державно вращающихся глаз президента в прямом эфире, унылого веселья на всех каналах, дорогущих квартир в столице и запредельных зарплат в офисах энергетических компаний… Не будет придуманных партий и дутых олигархов, не будет Куршавеля для богатых и Лимассола для бедных. Не будет побед на Кавказе и укрупнения на Севере. Ничего не будет. Не до того будет.
http://vokintrop.livejournal.com/404555.html

Ну и конечно разные около-белковские и прочие интеллектуальные гопники уже прыгают вокруг предвещая скорый крах этой "путинской эрэфии". Слааденько так!

На самом деле влияние нефтяных цен на всю остальную экономику весьма преувеличено. Во-первых, доля нефти в экономике (даже в России) не так уж велика, во-вторых в росте или падении нефтегазовых цен есть как положительные так и отрицательные моменты, для разных отраслей проявляется по разному но в рамках всей экономики многие факторы компенсируют друг друга.

Общая величина доходов от добычи (но не переработки) нефти и газа - что-то около 2 триллионов долл. Размер же всей миривой экономики - около 50 трлн. При всех вероятных сценариах динамики цен на нефть и газ речь идёт о доле составляющей в мировой экономике величину в 2-5%. Эт совсем не катастрофично.

Есть несколько устойчивых популярных мифов связанных с большими флуктуациями цен на нефть за последние десятилетия. Рассмотрю основные из них:


картинка отсюда - http://www.wtrg.com/prices.htm

1) Повышение цен на нефть в 1973 в результате эмбарго со стороны нефтедобывающих арабских стран было основной причиной "кризиса 70-х годов" в западных экономиках - стагфляции, частых рецессий, очередей на бензоколонках, роста социальной напряжённости
Нет, скорее причина и следствие здесь перепутаны местами.
Рост цен на нефть и связаные с этим трудности были частью общего системного кризиса западного общества, который начал развиваться в конце 60-х, до нефтяного эмбарго. В США и в Западной Европе росла инфляция (хотя ей было ещё далеко до цифры 12-14% в год в конце 70-х и начале 80-х). Частично она была раскручена вьетнамской войной, но были и более глубокие причины - исчерпание длинного послевоенного восстановительного цикла, достижение апогея индустриальной экономики, которая теперь требовала серьёзной структурной перестройки.

Бреттон-Вудская система - основа послевоенного финансового устройства капиталистического мира - трещала по швам. Когда 15 августа 1971 президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара, фактически похоронив Бреттон-Вудскую систему - это стало, возможно, самым большим дефолтом в истории, несравненно сильнее сказавшемся на всей мировой экономике чем россйский дефолт 17 августа 98-го (который на пару месяцев очень тряхнул мировые рынки). Повышение цен на нефть было почти неизбежным следствием этого. "Почему мы должны продавать реальную ценность - нефть - за какие-то бумажки, не обеспеченные золотом" - так высказался, кажется, министр финансов Саудовской Аравии вскоре после краха Бреттон-Вудской системы. Арабо-израильская война октября 1973 стала для этого подходящим поводом.

2) Обвал цен на нефть в 1986 был главной причиной краха СССР.
Чушь собачья для фриков и лузеров.
Максимум цен приходился на поздние брежневские времена и безвременье Андропова, Черненко. Приток нефтяной валюты слабо отражался на экономической динамике. Рост производства был нулевым или отрицательным, из магазинов исчезало всё больше потребительских товаров, несмотря на большие закупки югославских сапогов, румынских гарнитуров и новозеландского масла. Систему заклинило. Первые годы перестройки - горбачёвской встряски, 1986-89, были периодом некоторого оживления, несмотря на падение нефтяных цен. Но системный кризис зашёл слишком далеко, и в конце концов вся конструкция рухнула, не выдержав напряжений. С точки зрения притока валюты, падение цен 1986 года было далеко не столь значительным как многие воображают. Во-первых, резко увеличился экспорт газа в Европу с завершением строительства трубопровода Уренгой-Ужгород в конце 1984, частично скомпенсировав падение нефтяных доходов. Во-вторых, в конце 80-х Горбачёв стал массово набирать западные кредиты, чего не было раньше. Чистый приток валюты в страну едва ли уменьшился по сравнению с ранними 80-ми. Но это не спасло систему. Что ещё раз подтверждает: экономика - это прежде всего саморазвивающийся механизм производственных отношений, знаний и навыков, а не поток бабла откладывающегося на каких-то счетах (типичнoe дилетантско-лузерское представление). Когда этот механизм полностью расстроен - поток бабла его не спасает, он не в состоянии этот поток переварить. Цены, кстати, вновь серьёзно подросли в период 90-91 года, но это не спасло СССР от развала.

3) Дефолт 1998 года был вызван катастрофическом падением цен на нефть с конца 1997.
Это не так.
Падение цен на нефть приблизило дефолт, но не было причиной его. Если бы нефть оставалась на уровне среднего значения за 90-е годы - где-то 26-27 $/баррель в ценах 2006 года, дефолт случился бы не в августе 98, а, скажем, в мае 99-го. Причиной дефолта была безнадёжная финансово-экономическая политика в духе "Вашингтонского Консенсуса" - попытка удержать рубль и "короткие деньги" на долговом рынке с помощью всё более высоких процентных ставок при огромном бюджетном дефиците и стремительном росте долга. Это был тупиковый путь. Последующий кризис и дефолт в Аргентине (и ряде мелких латино-американских стран), который практически точно развивался по российскому сценарию это подтвердил. Только в России случилось быстрее - "финишная прямая" россисйкого кризиса заняла около 9 месяцев (ноябрь 97-август 98), а в Аргентине - примерно 15 месяцев (сентябрь 2000 - декабрь 2001). См. на эту тему мою статью в Экзайле:
http://www.exile.ru/2005-May-20/collapse.html

4) Экономический рост 2000-х годов, "путинская стабильность" основывается исключительно на высоких ценах на нефть
Чушь несусветная. Если внимательно посмотреть на основные экономические графики, наоборот удивляет как мало рост ВВП зависит от цен. Мощный рост производства начался сразу после дефолта - с октября 1998. При этом цены на нефть до конца 1999 были ещё весьма низкими. Но это можно, конечно, списать на низкий курс рубля. После замедления роста в 2001-2002 - скорее просто перехода от восстановительной к инвестиционной фазе - с начала 2003 начался новый мощный цикл подьёма. При этом цены весь 2003 год оставались ещё очень умеренными, в частности несколько упали после окончания Иракской войны (но до начала партизанской войны в Ираке). Серьёзный рост цен начался где-то с середины 2004. При этом цифры роста ВВП практически не изменились - с начала 2003 они варьируются в диапазоне около 6.5-7% в год.

О преувеличенном влиянии нефтяных цен я писал ещё в апреле 2004 в статье Is Russia Really Hooked on Oil?, когда цены были ещё где-то в районе 35$/б и уже раздавались вопли как скоро всё упадёт и снова будет кризис и дефолт. Фиг вам!

Это касается не только России, конечно. Много было разговоров об удушении Украины в прошлом году после повышения Россией цен на газ - и ничего, пережили. Некоторые трудности для отдельных отраслей были, но в целом экономика выросла больше чем в стагнантном 2005. Для Белоруссии доля газовой субсидии была больше, но скорее всего при умеренном повышении цен никакой катастрофы не будет, только некоторое ухудшение платёжного баланса.

Надо сказать экономики всех пост-советских стран резво растут в нынешней декаде, независимо от того потребляет или добывает страна энергоресурсы. Точно так же как все они падали на протяжении почти всех 90-х. Это долговременные, секулярные процессы которые мало зависят от цен на нефть и от деталей экономической политики.

Так же и в всём мире. Ещё несколько лет назад большинство аналитиков предсказывало "неизбежный" мировой экономический кризис если нефть превысит $50/баррель. В прошлом году она дошла до 70, и... ничего не случилось. Последние годы были на удивление успешными для мировой экономики - с 2003 года устойчивый рост около 5% в год. Такого периода роста глобальная экономика не знала, кажется с середины 60-х. Это период вполне может окончиться в ближайший год-два, но скорее всего по причинам не связанным с резкими колебаниями цен на нефть/газ.

Ну допустим, упадут цены ниже $30/баррель. Что с нами будет? Перестанут копиться запасы стабфонда. У России сейчас что-то около $260 млрд. годовой экспорт и половина этого - торговый профицит. При этом собственно нефть/газ составляют что-то около $170 млрд экспорта. Даже при падении выручки этого экспорта в 3 раза, будет примерный баланс. Если рубль плавно опустится до 35 руб/$, возрастёт экспорт производственных изделий, ставших при низком курсе более конкурентоспособными. Несколько сдуется рынок маськовской недвижимости, будет поменьше завсегдатаев Куршевеля распивающих бухло в $10000 за бутылку, и посетителей разных пафосных заведений в Москве. Вот, примерно и всё.

Не берусь предсказывать какими будут цены на нефть через несколько лет, может $30, может $80, но могу предсказать что всё это можно пережить без особых проблем.
Subscribe

  • Покажите мне уровень моря

    Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах…

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • Покажите мне уровень моря

    Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах…

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…