Форд, кажется был единственным президентом в американской истории который так и не был избран голосованием - даже на должность вице-президента. Получилось хитро: на выборах в паре у Никсона в 1972 его вице-президентом баллотировался Спиро Эгню. Но менее чем через год после выборов Эгню был вынужден уйти в отставку в связи с разрастающимся коррупционным скандалом - Эгню был обвинён во взятках, вымогательстве и неуплате налогов. В октябре 73-го он ушёл в отставку. Вице-президентом был назначен Форд, без выборов, в соответствии с 25-й поправкой конституции. А через год сам Никсон тоже ужёл в отставку, под угрозой импичмента, в связи с Уотергейтским скандалом. Форд стал президентом. А потом в 1976 он проиграл выборы Картеру. Так в результате и не был избран ни разу. Впрочем, это было самое лучшее время в советско-американских отношениях. Зенит "разядки напряжённости", Союз-Аполлон, любовь-морковь.
А сейчас все натужно вспоминают что он такого великого сделал. Ага, Никсона помиловал. Ну вот и всё, хотя за уши пытаются притянуть ещё чего-то, но не особенно получается. Это примерно как если бы Путина лет через 30 вспоминали единственно за то что Ельцина простил. Не густо как-то.
А ещё у Форда начинали правительственную карьеру самые одиозные вурдалаки нынешней администрации - Чейни, Рамсфильд, ещё куча рангом пониже.