Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Атлантида - 2

Продолжение. Начало здесь

В комментах к первой части некоторые читатели подчёркивали географическую составляющую легенды об Атлантиде - то что это был "большой континент" за пределами "Геркулесовых столбов" и был затоплен за много тысяч лет до н.э., предположительно в процессе таяния ледников по окончании последнего "приступа" ледникового периода - "молодого дриаса" около 10 тыс. лет до н.э., или же в результате геологических катаклизмов.

Теоретически можно предположить существование большого острова или архипелага в Атлантике, впоследствии оказавшегося под водой. И даже не исключено что какие-то люди жили на них. Но это не главное. Вопрос - могли ли подобные острова (или другие территории затопленные в результате повышения уровня моря из-за таяния ледниковых массивов) служить прототипом для легенды об Атлантиде?

Я настаивал что Атлантида должна была находиться поблизости от тогдашнего "цивилизованного мира" и во временных рамках бронзового века, чтобы остаться в исторической памяти Египта. Именно эти подробности легенды - контакты и войны "Атлантиды" с окружающими землями - значительно более надёжны в качестве источников, а не размеры территории, населения и степень древности её существования. Последние обычно сильно преувеличивались в древних хрониках и многочисленных пересказах дошедших до Платона.

На эту же тему пишет профессор геологии Николай Короновский в статье Атлантиду сгубила "ядерная зима" в "Новых Известиях":

Но в той же книге он [Платон] мимоходом, как бы с чужих слов упоминает, что незадолго до гибели Атлантиды ее войско напало на Элладу, однако потерпело сокрушительное поражение. Афиняне преследовали атлантов до ворот их столицы, где и погибли, когда Атлантида внезапно погрузилась в пучину моря. Кажется маловероятным, что древние греки, на заре своей истории владевшие только каботажным плаванием, вдруг ни с того ни с сего устремились бы за отступающим врагом так далеко, в Атлантический океан. Такой вариант возможен, только если предположить, что Атлантида располагалась в непосредственной близости от материковой Греции, то есть в Эгейском море.


Как я упоминал в первой части, из анализа рассказа египетских жрецов Солону, наиболее подходящим кандидатом на роль "Атлантиды" является одна из итераций крито-микенской цивилизации. Вероятнее всего (в качестве исчезновения Атлантиды) - закат минойской культуры и победа микенцев, распространившихся с континентальной Греции, на что указывает место в египетских хрониках повествующее о победе "афинян" над "атлантами". Характер катаклизма, погубившего Атлантиду заставляет предположить очень мощное вулканическое извержение - не жерлового, а кальдерного типа, в так называемых "супервулканах".

Итак, мы ищем мощное вулканическое извержение 2-го тысячелетия до н.э. в Средиземном море которое могло уничтожить развитую цивилизацию (или хотя бы её часть) и стать прототипом для легенды об Атлантиде.

В конце 1930-х годов греческий археолог Спиридон Маринатос вёл раскопки на островах юга Эгейского моря - Крите и Санторине (Тера или Фира по гречески). То что остров Санторин находится в зоне большой (и активной) вулканической кальдеры было известно ещё давно. Но Маринатос обнаружил особенно толстый слой вулканического пепла под которым встречались археологические находки относящиеся к минойской культуре. Более того, очень похожий пепел в большом количестве находился на Крите (где действующих вулканов давно нет), в слоях покрывающих развалины строений минойской эры. В статье 1939 года он предположил что мощное извержение Теры около 1500 до н.э. уничтожило минойскую цивилизацию, после чего Крит и другие острова были завоёваны микенийцами.

Последующие геологические исследования подтвердили что извержение Санторина действительно было невероятно мощным. Оно привело к выбросу по крайней мере 30 кубических километров лавы и пепла. Это более чем в 50 раз превышает мощность извержения Везувия, погубившее Помпею, и в 4-5 раз - извержение Кракатау 1873 года, в результате которого погибло примерно 35 тысяч человек.

Извержения такого масштаба происходят на Земле в среднем раз в тысячу лет. За последние 5 тысяч лет на всей Земле по-видимому 4-5 извержений были сравнимы или превышали взрыв Санторина минойской эры. При этом извержение Санторина - единственное которое произошло в "самом сердце" цивилизованного мира. Интересно что самым крупным на земле взрывом вулкана за последние 10 тысяч лет было относительно недавнее извержение Тамборы (в Индонезии) в 1815 году, обьёмом более 100 кубокилометров. Список крупнейших извержений вулканов за последние 10 тысяч лет можно найти здесь (via cancellarius.

Недавние исследования дают основания увеличить мощность Минойского извержения Теры почти вдвое - до 60 кубических километров. В этом случае Санторин - второе по мощности извержение на Земле за последние 5 тысяч лет (уступающее только Тамборе-1815).

Пепел извержения Теры распространился на огромную территорию. Его находили в Египте, в Турции, на Ближнем востоке, на северном побережье Чёрного моря. На самом Санторине слой пепла в некоторых местах превышает 50 метров. Извержение (его пепел заслонивший солнечный свет) произвело самую большую отрицательную температурную аномалию 2-го тысячелетия до н.э. в северном полушарии.

Сам Маринатос предположил связь между гигантским извержением минойской эры и гибелью "Атлантиды". Но при этом он считал самой Атлантидой остров Крит - главный центр минойской культуры, на котором к тому времени уже были раскопаны остатки великолепных дворцов и городов бронзового века. На самом Санторине археология того периода была ещё в зачатке. Последующие открытия заставляют пересмотреть этот взгляд.

В 1967 Маринатос начал раскопки на юге Санторина, около небольшой деревни Акротири. Почти сразу под слоем вулканического пепла обнаружилось хорошо сохранившееся минойское поселение с каменными двухэтажными домами, прямыми улицами, прекрасной системой водопровода и канализации. Эта находка стала своеобразной "минойской Помпеей" и одним из самых значительных археологических открытий XX века.

Есть прекрасная подборка книг (на английском) про всё что связано с Санторини - вулканизмом, археологией и тематикой Атлантиды. Очень интересным (англоязычным) ресурсом по теме так же является этот: http://www.decadevolcano.net/santorini/atlantis.htm

По мере археологических раскопок и изучения геологии Санторина проявлялось всё больше деталей сходства Санторина с описанием Платона. В частности, только некоторые из этих замечательных совпадений:

1) По словам Платона, столица Атлантиды располагалась посреди большой равнины и представляла собой набор концентрических колец воды (прорытых каналов) и земли. В самом центре на острове отделённом кольцевым каналом находились главные здания - храмы, царский дворец, портовые сооружения и т.д. Размер внешнего кольца (в переводе с греческих мер - стадий) соствалял около 20 км. Реконструированная форма Санторина до минойского извержения предстaвляет собой
кольцо примерно круглой формы, диаметром около 20 км, внутри которого находится большая гавань (собственно кальдера) и посреди неё - остров меньшего размера.

Это подтверждается и изображениями из Акротири. Найденные в древнем поселении фрески изображают дельфинов, игры с быками, боксирующих мальчиков, нарядно одетых женщин с изысканными украшениями, а так же корабли и дома.

В частности на знаменитой фреске получившей название "Флотилла" изображен остров с многоэтажными строениями вокруг которого находятся водяные пути или каналы, а на внешней стороне - земля с горами, животными, деревьями. В гавани много кораблей разных типов - свидетельство интенсивной международной торговли, развитой в минойский период. (Ещё о минойскох фресках - интересные материалы в ЖЖ: http://meotis.livejournal.com/44667.html и http://sarmata.livejournal.com/33078.html ).

2) В описании упоминаются преобладающие цвета Атландиды - белый, чёрный и красный. Именно эти цвета действительно преобладают на Санторине. Среди самых популярных пляжей на современном острове есть те что так и называются - "белый", "чёрный" и "красный", где преобладают разные типы вулканической породы.

3) Платон писал о том что высокие горы защищали Атлантиду от холодных ветров с севера. Действительно, самые высокие горы располагались на северо-востоке и несомненно защищали внутреннюю часть острова от сильных зимних ветров (по-настоящему холодных для этих широт).

4) Среди животных в Атлантиде упоминаются быки (с которыми атланты совершали обряды жертвоприношения), дельфины, олени а так же слоны. Быки занимали центральное место в минойской культуре, её обрядах и спортивных играх. Дельфины и олени изображены на многих минойских фресках. Слоны на островах Эгейского моря вряд ли водились, но минойцы активно торговали слоновой костью по всему средиземноморью (фактически египтяне импортировали изделия из слоновой кости только через них).

Но есть и очень серьёзные несоответствия между "Атлантидой" и минойской Терой:

а) Платон помещал её за пределы "Геркулесовых столбов", т.е. предположительно Гибралтара. Надо сказать что география западного средиземноморья была ещё плохо изучена во времена Солона, и тем более в период бронзового века. "Геркулес" в Греции было заменяемо на "Атлас", в частности "Атласовы горы" северного побережья Африки, считавшиеся одной из "крыш мира" поддерживаемых атлантами. Геркулесовы столбы на самом деле могли означать просто "дальний запад". Крит и Санторин действительно находились на западном краю известного египтянам мира.

Ещё одна версия откуда взялось название "геркулесовы столбы" связано с культовыми соорушениями минойцев - большими каменными колоннами и стеллами на вершине гор, которые так же "поддерживали небо" что впоследствии трансформировалось в греческую мифологию об атлантах (атласах, Геркулесе).

б) Атлантида по описанию представляла собой целый континент, размером "больше Ливии и Азии" (т.е. Анатолийского полуострова). Но это м огло быть ошибкой перевода, смешением слов древнеегипетских слов "месон" и "мезон" - "больше" и "между". Таким образом, Атлантида могла быть не больше, а находиться между Ливией и Малой Азией, что действительно соответсвует географическому положению Крита и Кикладских островов.

в) Платон писал что Атлантида погибла за 9 тыс лет до Солона. Но это явно нереалистично. Если же предположить что произошла ошибка в переводе и вместо тысяч имелись в виду сотни лет, то гибель Атлантиды приходится примерно на 1500 до н.э. что примерно соответствует времени заката минойской цивилизации.

Таким образом, практически все несоответствия между Санторинской версией Атлантиды и рассказом Платона можно обьяснить эффектом "испорченного телефончика" из-за многочисленных пересказов и переводов.

Но мы не добрались ещё до главного вопроса - действительно ли извержение Теры погубило минойскую цивилизацию? Первоначально извержение датировалось примерно 1500 до н.э., что неплохо соответсвовало представлениям о закате минойской культуры и завоеании её микенийцами около 1450 до н.э. Но последующие исследования заставили серьёзно пересмотреть эту дату. Временной интервал извержения был смещён в период 1640-1600 до н.э., причём дендрохронологический анализ показывает наиболее вероятную дату в 1628 году. Историю самой датировки извержения можно прочитать здесь.

Таким образом между взрывом Санторина и упадком минойской культуры прошло почти 200 лет. Извержение, несмотря на его огромную мощность и катастрофические разрушения не не было причиной упадка цивилизации. Минойская цивилизация находилась в расцвете сил, начале длительного секулярного цикла - "нового дворцового периода" около 1700-1450 до н.э. Динамичное, жизнеспособное общество может справиться с самыми грандиозными природными катастрофами, изменениями климата и внешними нашествиями. Разруха всегда "в голове" - и причиной упадка минойской культуры (как и других) наверняка стали внутренние проблемы, социальный кризис. О сравительной роли природных катастроф и внутреннего "гниения" общества мне уже приходилось рассуждать.

Аналогично, в самом конце бронзового века произошло ещё одно очень мощное извержение вулкана, вызвавшее значительное похолодание на 2-3 года - взрыв Геклы (в Исландии) в 1169 г. до н.э. Некоторые связывали эту резкую
климатическую аномалию с коллапсом цивилизаций средиземноморья в XII веке. Но это, конечно, не так. Упадок цивилизации, жестокие междоусобные войны, нашествие "народов моря" начались значительно раньше - в конце XIII века. К 1169 основная часть разрушений и нашествий уже произошла.

Возвращаясь к минойскому извержению: несмотря на гигантские разрушения, критяне и жители других островов (кроме самого Санторина) сразу начали восстанавливать дворцы, храмы и другие сооружения. Через 20-30 лет от катастрофы практически не осталось и следа. Вот что пишет по этому поводу Елена Клепикова в статье "Загадка Критской катастрофы":

Однако эта устойчивая археологическая теория, чрезвычайно удобно и вразумительно объясняющая непостижимое крушение древнейшей цивилизации природным катаклизмом, сама была уничтожена новыми раскопками на островке Мохлос к северу от Крита. В развалинах поселения поздне-минойского периода американский археолог Джеффри Соулс обнаружил, впервые в истории археологии, черную прослойку вулканического пепла, густо покрывавшего мостовую второго тысячелетия до нашей эры из крупных каменных плит.

Так впервые было найдено материальное свидетельство, что пепел от вулканического извержения на острове Тера таки достиг Крита. Данные раскопок также позволили Джеффри Соулсу установить с точностью, что вулканический взрыв, расколовший пополам остров Теру, произошел на 150 лет раньше, чем всеми предполагалось, а именно – около 1600 года до нашей эры.

Далее открытие следовало за открытием, пока, в своей совокупности, они камня на камне не оставили от «вулканической» теории гибели минойского Крита. Начать с того, что жители Мохлоса, а следовательно и Крита, были в состоянии отстраивать и ремонтировать свои жилища сразу же после извержения вулкана на острове Тера. Прямо над слоем вулканического пепла был заново отстроен дом – в минойском стиле и с грудой черепков неопровержимо минойской кухонной керамики. Само наличие прослойки, в развалинах минойского поселения, вулканического пепла, а также тот факт, что этот пепел был так же мягок, рассыпчат и свеж, как и 3600 лет тому назад, когда он выпал над островом Мохлос, - лучшие свидетельства, что жизнь и бурное строительство на Мохлосе и на Крите возобновились сразу же после извержения вулкана. Если бы дома, с богатейшими в них наборами изысканной минойской керамики, были отстроены через десятки лет, то никакого слоя пепла в раскопках не оказалось бы – за эти годы он был бы унесен ветром или размыт дождями.

Уже очевидно, что вулканическое извержение на острове Тера в 16 веке до нашей эры не имеет никакого отношения к скоропостижной гибели минойской цивилизации, что жизнь на древнем Крите продолжалась без существенных перемен еще целых 150 лет после извержения – до внезапной и окончательной катастрофы в середине 15 века.


Значит ли это что извержение Санторина всё-таки не было прообразом легенды Атлантиды? Нет, конечно. Слишком много факторов указывает на связь этих двух событий. Взрыв Санторина действительно был огромной катастрофой, повлёкшей за собой многочисленные разрушения - самым большим природным катаклизмом средиземноморья во 2-м тысячелетии до н.э. Память об этом событии осталась на много веков, даже в местах далёких от эпицентра катастрофы. Но концом всей цивилизации это взрыв не являлся, потому что минойская культура находилась в фазе подьёма и могла преодолеть последствия катаклизма. Через тысячу лет память об этом стала довольно смутной и со множеством ошибок. Взрыв Санторина в конце XVII века до н.э., и упадок минойской культуры в середине XV века слились в вместе, в одну катастрофу, так что первая стала причиной второй.

В самом Египте не сохранилось каких-либо документов и хроник с подробным описанием катастрофы. Но это вполне обьяснимо: в конце XVII века до н.э. Египет находился в состоянии длительного упадка ("второго промежуточного периода") и дельта Нила была завоёвана гиксосами. Связи с внешним миром, поддержка летописей и архивов прервалась. Это, кстати, ещё одно свидетельство в пользу того что катастрофа случилась ранее 1600, а не около 1500 года до н.э., когда Египет был в начале мощного рывка - расцвета Нового царства, и подобное событие было бы наверняка задокументировано и лучше сохранилось в памяти.

Другой кандидатуры, настолько хорошо подходящей на роль "Атлантиды" нет - все другие версии содержат несравненно больше противоречий и неувязок.

Дополнительные материалы, интересные для чтения:

English:
http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantis
http://en.wikipedia.org/wiki/Location_hypotheses_of_Atlantis
"Atlantis: the lost continent"
"Legend Lives On"
"Origins of Atlantis"
"How volcanoes work: Santorini

Русский:
"И снова Атлантида..."
Майкл Бейджент: "Запретная археология"
Потоп небесный
Российское общество по изучению проблем Атлантиды

Сетевые дискуссии:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7536.0.html
http://community.livejournal.com/without_answer/48503.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments