Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Алкогольная смертность в России

Только что закончившейся нынешней осенью одной из ведущих внутриполитических тем была проблема "алкогольных суррогатов" - чуть ли не эпидемическое алкогольное отравление прошедшее по многим регионам страны. Судя по впечатлению от прессы кризис (и до этого значительный) обострился до запредельного уровня.

Между тем статистические данные в последнем выпуске Демоскоп.ру показывают другию картину: смертность от алкоголя существено уменьшается. В статье "Что случилось в России с алкогольной смертностью в 2006 году?" авторы Дарья Халтурина и Андрей Коротаев пишут:
В 2006 году, впервые с 1998 года, в России сократилось производство спирта, и впервые же значительно снизилась смертность. По данным Росстата, с января по август 2006 года умерло на 76,7 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2005 года. Смертность снизилась преимущественно за счет причин смерти, динамика которых тесно связана с потреблением алкоголя7. Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений - на 4,3 тысячи, что составляет 17%.

Это подтверждает график из статьи - помесячное количество смертей от алкогольного отравления в 2005 и 2006 (за этот год - данные по август). Кривая алкогольных отравлений сильно сезонная - каждый год увеличивается осенью и достигает пика зимой. В 2006 в каждом месяце за который имеется статистика алкогольная смертность была на 15-20% ниже чем в 2005. Авторы считают что нашумевшее "осеннее обострение" в октябре-ноябре этого года навряд ли изменит этот тренд.


Количество умерших от случайных отравлений алкоголем в 2005 и 2006 годах по месяцам


В следующей статье "Виновны ли в высокой смертности россиян суррогаты алкогольной продукции?" аргументируется что суррогаты не являются главной причиной отравлений. Основная проблема - просто количество выпитого, крепких напитков. Вероятность отравления экспоненциально растёт от среднего градуса потребляемых напитков. Меньше пить водки (даже вполне хорошей) и тем более чистого спирта - меньше будет смертей.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments