Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Подводные лодки в Пионерских прудах

Давно не заглядывал к Ольшанскому, но ради смеха иногда полезно. Тут в одном месте доморощенные детективы всё пытаются разгадать Главную Пионерскую тайну (т.е кто скрывается за личностью pioneer_lj, судя по юзеринфо окончивший МФТИ в 1986 году. Одна из теорий - сам еврей небось. На что gigienishvili высказался что евреев на физтех не брали:
http://olshansky.livejournal.com/973533.html?thread=29477085#t29477085

Не знаю откуда взялось это поверье. Вот кого не было на физтехе - это иностранцев, братьев наших из стран Азии и Африки (или ещё из многих белых совсем даже не белых пятен нашего родного глобуса). Евреи же вполне себе были - не то чтобы навалом, но в меру, сколько нужно. Помню, в мой группе было двое из 16 человек (ну может были ещё какие-нибудь сильно законспирированные). Один учился и "сёк" весьма хорошо, другой был полный балбес и розгильд. Что опять же в рамках средней статистики. Никогда не был озабочен доскональной детализацией в этом вопросе, но насколько помню, примерно так же обстояли дела и в других группах. На этот счёт существует много различных мифологий - от "их совсем никуда не брали, запрет был" до "от них деваться некуда было". Истина, наверное, где-то посередине - препятствия существовали, но как правило были обходимы, и зачастую более чем компенсировались их собственным "нетворкингом", создававшим повышенную концентрацию в некоторых местах, как правило не самых бесхлебных.

Те евреи что из нашей группы - по социальному составу, кстати, были вполне типичны: дети ИТР-овских начальников среднего звена. Наиболее частое происхождение на физтехе было - "дети завлабов". "Золотая молодёжь", дети действительно больших советских начальников, на физтех как правило не шли - учиться тяжело, перспективы далеко не гарантированы, то ли дело какой-нибудь МГИМО. Из совсем "пролетарской" среды тоже попасть было трудно. В отношении образования в СССР даже в застойные времена сохранялась весьма высокая мобильность, но для физтеха всё-таки нужно было иметь предпосылки, желательнмо по-крайней мере со средних классов ходить в хорошую математическую школу, что в провинции было в наличии далеко не везде. Я сам был где-то у нижней границы этой категории - мать преподаватель математики в провинциальном вузе (была одно время завкафедрой), отец - простой электрик. Одногрупник, мой лучший друг - у него отец был деканом Калининградской мореходки. Ну и все примерно такие, особенно кто из провинции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments