Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Катрина пробежала

Вроде бы худшие опасения не подтвердились - центр урагана прошёл примерно в 100 км мимо Нового Орлеана. Крыша в СуперДоме не обвалилась на головы, но прохудилась во многих местах. По счастью, там находилось только около 10 тысяч человек, а не 100 тысяч как предполагалось ранее. Под оставшейся крышей осталось место, но помочило всех, наверное, вдоволь. Света нет по всй территории где прошол ураган. В некоторых местах двухметровый слой воды, полностью затопленные машины, но в центре Нового Орлеана поменьше - 30-50 см, сейчас уже даже убыло. Показывают некоторые разгромленные супермаркеты, разграбленные банкоматы. Бардака хватает, и пока будет ещё больше.

Нефть вскочила за 70$/баррель. Тут на самом деле весьма интересно экономическое явление, которое я не могу обьяснить. Основное узкое место в топливной цепочке в США - нефтеперерабатывающие заводы (refineries) которые сейчас загружены на где-то на 97% - под завязку. По идее должна вскочить цена именно переработки, т.е. разница между сырой нефтью и бензином на заправочных (в эту разницу, конечно, входит ещё транспортировка и бензиновый налог). От трудностей переработки цена на сырую нефть по идее повышаться не должна - даже наоборот может, скорее, чуть уменьшаться - ведь ограничения в переработке уменьшают конечный спрос на бензин, а не предложение сырца из скважин. В частности, ураган привёл к временному выходу из строя нефтеперерабатывающих заводов в этом регионе. Почему же растёт цена именно на сырую нефть?
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments