Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Заочный диалог со stilo

Дамочка Анна Полянская stilo написала очень много у себя в ответ на мой пост и забанила меня до того как я что-либо написал в её журнал.

Поэтому привожу то что я написал ей в ответ:

--------------------------------
Прочитал я побольше чем "три статьи из Википедии" - от Бернарда Льюиса до большого тома "Истории арабов" Хитти (это только ис того что на полке близко стоит). Но дело не в этом.

Мне кажется ваша аргументация принципиально "не в ту степь". Я не сомневаюсь что в Коране можно найти немало слов ненависти, и просто того что среднему человеку, не воспитанному в этой культуре покажется откровенным бредом. Подобного множно много найти и в Библии, особенно в Ветхом Завете. Большая часть этих сочинених, если читать без "культурной обработки" - оставляет совершенно ужасное впечатление: сплошная история нетерпимости, предательств, кидалова, аморалки, расправ, геноцида. Вообще говоря, многим анти-семитским стереотипам можно найти оправдание именно в Ветхом Завете, никаких "Сионских мудрецов" не надо. Похожая история и с Кораном.

Но нужно всё-таки отделять реальную историю книжную, даже тех книг которые составляут основу религии - всё равно эти книги в популярной культуре претерпевают очень существенную ре-интерпретацию.

Можно найти и в реальной ранней истории ислама примеры гонений и убийств христиан, иудеев и т.д. Вопрос в степени и в сравнении. Жестокие преследования "инородцев" с насильственным обращением (и обрезанием) практиковались, например, иудейской династией Хасмонеев как только они получили политическую власть в результате восстания Маккавеев. Как только христиане получили политическую власть в Римской империи, начались преследования "язычников" и прочих. В целом арабское завоевание Ближнего Востока было далеко не самым кровавым в истории, и большинство перешедших в ислам делали это добровольно. Хотя были и противоположные этому примеры.

Система налогов установленная мусульманами на бывшей византийской территории (даже для димми) была легче чем византийская, и большая часть населения предпочло подчиниться Халифату чев воевать за Византию - но конечно далеко не все, и иногда случались жестокие столкновения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments