Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Рейганомика

Недавно мы встречались с Леонидом Блехером leonid_b, и очень интересно поговорили многом, а заодно Леонид подарил мне две замечательные книжки - "Главный русский спор" его и Любарского (он же ivanov_petrov) и "Морфология истории" Любарского.

Леонид попросил сформулировать в письменном виде одну из обсуждавшихся тем. Я попробую, хотя и с существенными отличиями от того как это обсуждалось в разговоре.

Так вот, об Америке и о "рейганомике". Я не особенно люблю (даже "не" можно в середину поставить) правых республиканцев, но "рейганомику" нужно оценивать объективно.

В начале 80-х в Америке началась достаточно серьёзная структурная перестройка экономики, частично связанная с приходом к власти команды Рейгана с сильно отличающимися взглядами от правительств которые были у власти в течении несколько десятилетий до этого. Это было лишь до некоторой степени обусловлено собственно политикой и идеологией. В значительной степени "новая волна" была результатом структурных и технологических факторов. В целом, я бы перечисли следующее:

1. "Информационная революция". Компьютеры появились, конечно, не в 80-е. Но в начале 80-х годов персональные компьютеры стремительно распространялись, равно как и белее мощные "воркстейшн" и стали уже настоящим, ведущим фактором экономического роста.

2. Снижение налогов, развязывание руки бизнесам. Хотя верхние ставки по налогам были существенно снижены, общая доля государства в экономике сократилась совсем не намного, на 1-2% от валового продукта (точных цифр сейчас нет под рукой). Само по себе это не говорит ни о какой "революции". Но изменился общественный настрой. От контр-культурных, хиповых 60-х и 70-х общественное мнение сдвинулось в сторону "отрезвления", консерватизма - а так же ханжества и стяжательства. В культурном отношении, за редкими исключениями, 80-е годы достаточно серыми. Но это закономерное явление - консерватизм, почвеничество, "попсовость" и отсутствие "великой" культуры почти всегда сопровождают начальные фазы периодов экономического подьёма - то о чём я писал в статье "Жизнь в интересные времена" (и более развёрнуто в её первоначальном варианте)

3. Закон Бэйха-Доула - очень малоизвестный у нас, а на самом деле сыгравший существенную роль в развитии технологических стартапов, бума "персоналок", дот-комов и биотека. Этот закон существенно расширял возможности университетов и небольших бизнесов в коммерциализации новых разработок и технологий, созданных с помощью государственного финансирования. В частности, университеты и стартапы могли оставить за собой интеллектуальную собственность полученную в результате исследований с госфинансированием.

Много было написано о "монетаризме" и политике жёсткого сдерживания денежной массы которая привела к снижению инфляции в начале 80-х - с 12-14% до 3-4%. Вообще-то ионетаризм я оцениваю как voodoo science. Пол Волкер - председатель Федерального Резервного Банка, с именем которого связывают "рейганомику" и политику монетаризма, был назначен ещё Картером в 1979 году, это не рейгановская заслуга. Собственно, политика монетаризма более-менее проводилась недолго - в самом конце 70-х и начале 80-х. Ни монетаризм, ни "рейганомика" не были характерны для континентальной Западной Европы, но экономическое оживление и снижение инфляции произошло и там. Скорее всего бум 80-90-х был связан не с конкретной политикой, а со структурной перестройкой экономики, выходом из кризиса индустриального капитализма к которому он пришёл во второй половине 60-х.

Важным фактором был бум рынка акций. Фондовый рынок достиг минимума в начале 82-го года (составляя, с учётом инфляции, всего около 70% от значения 1965 года) и потом резко пошёл вверх. Несмотря на резкие падения в 1987 и в 1997-8 годах невероятно мощный бум фондового рынка продолжался до 2000 года, когда наконец-то пузырь "дот-комов" лопнул, затем снизились и все остальные акции.

Но: создаётся впечатление что многие позитивные факторы действующие в 80-90е исчерпывают себя. В целом с начала 80-х мы наблюдаем длинную волну подьёма, не связанную непосредственно с большим "бычьим рынком" акций 1982-2000 годов. Она ещё не кончилась. Фондовый рынок и сейчас, 6 лет спустя, далёк от максимальных показателей 2000 года, но ничего похожего на Великую депрессию по стопам краха Уолл-Стрита в 1929 году не случилось. Рецессия 2001 года была достаточно мягкой. И в целом экономика за последние 6 лет растёт лишь ненамного медленнее среднего показателя 90-х. Конечно никакого следа от "рейганомики" и монетаризма давно не осталось. Правительство Буша взвинтило государственные расходы и тратит деньги like a drunken sailor. Бюджетный дефицит из циклического стал структурным - и скорее всего эта проблема резко обострится после 2010 года, когда намного возрастут социальные обязательства по пенсиям и медицинскому обслуживанию ( а так же обслуживанию процентов по долгу).

Тем не менее, движение по инерции продолжается. Экономика ещё остаётся достаточно динамичной, структурного кризиса пока не видно. В геополитическом смысле Америка достигла максимума около 2000 года и с тех пор неизбежно теряет позиции. Но инерция и запас прочности ещё очень велики. К тому же пока не просматривается "богемная" стадия культурного развития, сопровожлающая позднюю стадию экономического роста и переход к кризису.

В плане технологического прогресса последние годы были крайне бедными. Крах дот-комов привёл к остановке финансирования большинства компьютерных технологий. Одновременно завершение проекта расшифровки генома человека заставило пересмотреть оптимистические взгляды на скорое появление лекарств действующих непосредственно на генном уровне на конкретные болезни. Прогресс и здесь резко замедлился. За последние годы не было создано НИЧЕГО сколько-нибудь похожего на гигансткую волну, настоящий ураган технологической перестройки середины и конца 90-х, связяанного в "интернетной революцией". И ничего не просматривается на ближайшие годы.

Есть довольно распространённое мнение что капитализм завязанный на фондовый рынок необыкновенно динамичен и эффективен. Это большое преувеличение. Большинство технологических компаний среднего звена существут ни шатко ни валко в состоянии ни полного разорения ни процветания, и зачастую долгой технологической стагнации. Их положение зачастую связано с состоянием фондового рынка. Если на рынке бум - он "поднимает все лодки", если дело плохо - опять же касается всех, не разбираясь в эффективности индивидуальных предприятий и технологий. Когда на рынке бум, нужно успеть сделать бабло на опционах - и менеджмент максимально заинтересован во вздувании акций компании - а после хоть потоп. Десятки миллиардов долларов были потрачены впустую и просто разворованы на волне бума поздних 90-х, нередко исчезли вообще бесследно. Когда же рынок грохнулся, зачастую менеджмент тоже лишается стимулов долгосрочного развития - компания чего-то выпускает, более менее что-то покупается, но перспективы больших денег уже не видно. Я знаю примеры когда в таких случаях компания просто разворовывается высшим менеджментом, хотя может худо-бедно существовать ещё годами.

В общем как-то так. Сейчас Америка движется по инерции в благополучной поздне-имперской стадии. Инерця ещё велика, но уменьшается, с проеданием а не накопдлением национального богатства. В ближайшие 5-10 лет видимо ещё хватит этого благополучия, потом - уже нет. Ну и хрен с ней.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…