Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

О политических уё... убежищах

К предыдущему - о продаже Коммерсанта как поводу для политического убещища. Вообще поводы бывают очень разные - например ygam упоминает знакомого индийца, который просит политического убежища потому что родители его жениться заставляют. В начале 90-х в Бостоне у меня был знакомый попавший в колледж, кажется, по еврейской линии и желающий остаться совсем. Он пытался получить убежище на основании что его в России должны были призвать в армию. На это сотрудники американского INS строго напомнили ему что призыв в армию - не есть национальная дискриминация, а является "священным долгом..." и т.д. и т.п. Ещё он просил меня отксерить из институтской библиотеки (где, на удивление, имелась некоторая советская и российская периодика) отдельные статьи из либеральной прессы (а другой не было) о разгуле и бесчинствах красно-коричневых в России. Если думаете что тема "русского фашизма" появилась недавно - это не совсем так, такие статьи я находил, как сам помню, ещё где-то в 92-93.

Мне так же вспоминается ещё весьма любопытный случай, тоже из ранних 90-х, когда я был аспирантом в MIT и занимался компьютерным моделированием океанских течений. В Бостон как-то зашёл наш научный корабль, кажется "Академик Курчатов", на котором у меня были друзья ещё по Москве. Я водил их по Бостону, заводил в том числе в MIT знакомиться с местной публикой. Среди компании был один мужичок и Нижнего Новгорода, Института прикладной физики. Он вдруг стал расспрашивать меня как тут можно получить политическое убежище, к кому обращаться. Мужичок производил довольно несерьёзное впечатление, и я в шутку ответил что, мол, видишь того полицейского на углу - к нему и обращайся.

Корабль уплыл, а с мужичком мне вскоре довелось ещё вскоре встретиться. Оказывается, он действительно не вернулся в последний день на корабль, а подошёл к полицейскому, причём не на улице а в метро, и заявил что просит политического убежища. Вместо того чтобы приветствовать его как героя ускользнувшего из лап тоталитарного режима (см. например, фильм "Москва на Гудзоне") его арестовали и упекли в кутузку, где он просидел недели две с местной шпаной. Потом выпустили (видимо надоело просто) с какой-то ксивой, дававшей временный вид на жительство но обязующей отмечаться в полиции. Он подрабатывал на стройке и где-то ещё, а потом через пару месяцев решил разыскать меня - его первого знакомого в этом городе. Когда он пришёл в мой кабинет на верхнем этаже самого высокого здания в кампусе, меня не было на месте. Он захотел поговорить с кем-нибудь из сотрудников, нельзя ли как-нибудь здесь пристроиться на работу. Первым человеком на которого он наткнулся, был visiting professor К. из Москвы. Когда беглец стал маловнятно и с сильным акцентом рассказывать что "Ай эм фром зе шип..." в ответ услышал на чистом русском "С какого, говорите, вы корабля?". Он страшно перепугался, решив что Кровавая Гэбня (тм) уже вычислила его здесь. Когда через полчаса после этого я встретил его в своём офисе, он был бледный и испуганный.

Потом привык, и нередко точился у нас, среди русской компании нашего факультета. Дома, в Нижнем, у него осталась жена с двумя детьми, с которыми он вовсе не торопился увидеться. Жена каким-то образом на него вышла, и после первого разговора, в котором он, по-видимому, не нашёл духа признаться что фактически сбежал от семьи, жена пребывала в уверенности что он там, в Америке, неплохо устраивается и подготавливает почву чтобы вскоре взять туда её и детей. Когда я поехал в Москву, я даже привозил для неё небольшую посылку. Потом всё же выяснилось что никого он забирать не планирует и вообще совсем не горит видеть жену и детей. Для жены это было, мягко говоря, пренеприятнейшее известие, и она даже названивала потом мне в Америку, обвиняя меня в сговоре с её супругом в разрушении семьи.

Тем временем он завёл себе подружку Лену - смешливую девицу с длинным еврейским носом, работавшую в кафе-мороженном. Иногда мы приходили потусоваться в подсобку её кафе (это называлось "экскурсия по Ленинским местам"), само кафе в этих случаях нередко оставалось без присмотра - кто-то скромно замечал: "Лен, там вроде посетители какие-то пришли", на что следовало её уверенное "Да пошли они нафиг!". Среди её знакомых тоже нередко стоял вопрос о получении всевозможных убежищ, которые давали со всё большими трудностями (халявка с "правами человека" и "ужасами тоталитарного режима" практически иссякла, Россия уверенно, только с некоторыми хм.. трудностями, двигалась к Светлому Демократическому Будущему). Среди эмигрантов ходили всякие брошурки типа "в помощь начинающим детям лейтенанта Шмидта" в которых рассказывалось какие именно байки нужно травить в иммиграционной службе для наибольшего эффекта. Одной из популярных версий (по словам Лены) была невероятно душещипательная и детальная история про злобных антисемитов которые "изнасиловали сестру на пороге синагоги". Но иммиграционные службисты уже тоже были тёртыми калачами, и одному из лениных знакомых в ответ ехидно уточнили: "А её изнасиловали как еврейку или как женщину?"

Беглецу нашему какими-то судьбами всё же удалось выторговать себе убежище, правда без материальной помощи по разным беженским программам - зарабатывать нужно было самому. Я познакомил его с одним профессором с программы Ocean Engineering и вскоре беглец радостно сообщил мне что тот предложил ему небольшой контракт - написать отчёт по теме его научной деятельности (связанной с акустикой). Потом, правда, он пришёл ко мне грустным и озабоченным - как выяснилось в контракте не требовались его знания по физике или программированию, а требовалось написать как можно подробнее о деятельности его института - с фамилиями, должностями и тематиками.

Потом беглец как-то потерялся из виду, не знаю что с ним стало. Даже имени его уже не помню - он у нас проходил всегда под кличкой "предатель Родины", которую придумал себе сам.
Subscribe

  • Мокрый сезон

    Масс-медиа визжит, что это лето было, якобы, "самым жарким в истории" (караул, глобальное потепление). Между тем в наших краях такого холодного и…

  • 300 тыс. лет не в Африке

    Очередная новость палеоантропологии - датировка и анализ черепа из пещеры Хуалон в Китае.…

  • В "бутылочном горлышке"

    ещё к теме "Африканских сказок". Недавно в научных новостях прошла статья о почти полном исчезновении человечества в интервале 900-800 тысяч лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мокрый сезон

    Масс-медиа визжит, что это лето было, якобы, "самым жарким в истории" (караул, глобальное потепление). Между тем в наших краях такого холодного и…

  • 300 тыс. лет не в Африке

    Очередная новость палеоантропологии - датировка и анализ черепа из пещеры Хуалон в Китае.…

  • В "бутылочном горлышке"

    ещё к теме "Африканских сказок". Недавно в научных новостях прошла статья о почти полном исчезновении человечества в интервале 900-800 тысяч лет…