Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Жидомасонский заговор" и русская революция

К предыдущему. Интерпретация русской революции 1917 года, падения династии Романовых и Российской Империи как результата "жидомасонского" (или, альтернативно, германского) заговора против России - достаточно распространённый взгляд. И обьективно говоря, весьма трудно уйти от вопроса о роли евреев и прочих "инородцев" в этом гиганстском катаклизме и разрушении традиционной русской культуры.

Но это вполне сочетается с развитом в предыдущем посте тезисе о цивилизационной трансформации - гибели одной цивилизации и образовании на её месте новой (здесь я не ставлю нравственных оценок, но пытаюсь описать типологию процесса). Рождение новой цивилизации всегда было связано с новыми этническими и культурными элементами - оно происходило "на окраине" предыдущей цивилизации, а не в её ядре - в том числе и когда рождение новой цивилизации происходило быстро, "взрывным" путём, без периода "тёмных веков". Так, зороастрийская цивилизация зарождалась в персидском этносе, на окраинах ассирийско-вавилонской цивилизации. Ислам появился на арабских окраинах зороастрийской цивилизации, с доминирующим персидским этносом. Буддистко-китайская цивилизация имела ядро на юге Китая, в отличии от северного цивилизационного ядра конфуцианской цивилизации, погибшей в 4-5 веке н.э. Как западно-христианская, так и восточно-христианская цивилизация зарождались на окраинах Римской империи.

В случае Российской империи и русского народа как основного этноса православно-христианской цивилизации - революция зарождалась на "этнических окраинах". Поэтому в ней такую непропорционально большую роль играли еврейские революцонеры, латышские стрелки, польские чекисты, "бакинские комиссары" и прочие представители "угнетённых народов". Это создаёт впечатление "заговора" против традиционной культуры, восе не обязательно являясь таковым.

Но потом, как правило, происходит постепенное восстановление роли ведущего этноса (вместе с развитием новых). Цивилизация в целом, как я упоминал, имеет не этническую а мировоззренческо-религиозную основу. Так, уже в конце Умаядского халифата и особенно во время Аббасидов, персы во многом восстановили влияние персидского этноса, который вполне сохранился и до наших дней. В Китае так же ханьский этнос остался доминирующим после временного упадка и катаклизмов середины 1-го тысячелетия н.э. и смены цивилизационной основы. Поэтому вполне понятна и естественна по аналогии "руссификация" СССР начавшаяся в конце 30-х и особенно в послевоенное время, которая сопровождалась в том числе и репрессиями против евреев и прочих "космополитов" получивших в ходе революции и цивилизационной катастрофы непропорционально большое влияние, которое не могло сохраниться на долгий срок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments