http://guruken.livejournal.com/520609.html
http://guruken.livejournal.com/521595.html
Надеюсь минует меня чаша сия - в смысле не раззудится рука написать тоже что-нибудь длинное на тему в которой тысячи или миллионы людей понимают лучше меня.
Но коротко всё же позволю себе бросить мимоходом, скорее культурологическое. У Голышева есть любопытная сентенция:
Рэп, кстати, чертовски удобная для русских музыкальная рамка. Музыка там по определению — гарнир, главное блюдо — текст, поэзия. Коммерческое фуфло в этой теме упорно не катит — Децл облажался, Серега уже неактуален.
Ну, наличие коммерческого фуфла совершенно не зависит от жанра - и просто свидетельствует о его определённой "зрелости". В американском рэпе и хип-хопе уже давно "коммерческое фуфло" доминирует. Но дело не в этом. Рэп - всё же не русский жанр. В нём главное не текст, как утверждает Голышев, а ритм, движения, пластика. Правда, текст тоже играет бОльшее значение чем в обычной попсе, но меньше чем в русской песенной традиции.
По-настоящему в популярной музыке есть две актуальные и уникальные русские традиции. Это, во первых, частушки, (и их более салонные варианты, типа разных "куплетистов"), и во-вторых - бардовские песни, КСП и т.д. Это - гигантский культурный пласт который, например, полностью отсутствует в Америке. Там есть кантри, есть такие явления как Боб Дилан или, скажем, Эйми Манн и много чего такого - но это совсем не то, даже близко. Даже обычное пение под гитару у костра - в Америке (и в большинстве других культур) отсутствует совсем. Сколько раз бывал в американских кемпингах - везде одинаковая картина: машины, палатка, костёр, стол со скамейкой, шашлычки даже - но если у костра поют под гитару, это всегда "наши", никто другой.
Стиль подачи как частушек так и бардов принципиально отличается от "рэпа" или всего того подо что их иногда пытаются подогнать. Там практически нет движений, мало даже мимики, минимальная аранжировка. Русский рок - настоящий - тоже всегда был не таким как на Западе. Почти каменное, выхваченное из темноты прожектором лицо исполнителя - Гребенщикова, Бутусова - вот это настоящая наша традиция. Наклон, поворот головы, жест рукой - вот и всё. Стихи с минималистской музыкой - самодостаточны. Все кто пытались подражать западому стилю выступлений рок-групп - с трясением головой, размахиваний гитарой, прыжками по сцене - выглядели вторичными и неестественными.
Какой тут рэп? Это идёт от совсем другой культурной традиции - поэтической декламации перед большой аудиторией, существовавшей в России и достигшей апогея в СССР "шестидесятников". Это явление абсолютно чуждо англо-саксонской культуре, да и западной в целом. Там поэзия всегда была салонно-кафешной, для очень узкого круга. Представление о том что поэтическая декламация может собирать целые стадионы - это это для них нечто совершенно невероятное, почти инопланетное. Рэп-контесты в афро-американских гетто этом смысле тоже совсем другие.
Несколько ближе к нам французский шансон, даже коммерческий, тоже чуждый англо-саксонской культуре. Помню в начале 90-х нас с