http://www.mn.ru/issue.php?2006-31-10
http://www.globalrus.ru/column/782990/
Значительно бОльшую роль они играют как средство устрашения (если противник имеет склонность устрашаться), или расстрела всяких парламентов. В этом всё-таки есть что-то потешно-бутафорское, "ненастоящая война".
В самом деле, где-то 80% стоимости современного танка (3-6 млн. долл.) идёт на выполнение двух задач:
(а) обеспечение точной стрельбы прямой наводкой находясь в движении, даже на полном ходу - отсюда невероятно сложная гиростабилизация многотонного агрегата с пушкой в поворачивающейся башне;
(б) защита от противотанковых средств (прежде всего таких же танков) на открытом поле боя.
Обе эти задачи становятся всё менее актуальны. Кроме плоских степей и пустынь (а особенно в горах и городах), возможность попадать прямой наводкой на 2 километра - совершенно излишняя при среднем расстоянии видимости в несколько сот метров (а то и десятки метров). Совершать при этом пируэты на гусеничных траках - ещё менее релевантно.
Самое главное в современных условиях - видеть поле боя, и танк сам по себе для этого весьма плохо приспособлен. Всё это достигается не длинной пушкой и толстой бронёй, а плотной сетью средств наблюдения - различных беспилотников, автономных аппаратов, спутников, а так же интеграцией и интерпретацией этих данных в реальном времени. Всё это можно делать совсем не на поле боя, тем более не внутри грохочущего и трясущегося танка. Средства доставки сегодня позволяют поразить цель с точностью до метров с расстояния в десятки километров за считанные секунды - если есть информация о цели. Один из вариантов будущего театра военных дейсвий - например, когда основные средства поражения отстоят от поля боя на 5-10-20 км, не съезжая с главных дорог. Такие артиллерийско-ракетные установки, на колёсах а не гусеницах, и выглядят в движении как обычные грузовые фуры-дальнобойщики, даже никакой маскировки не надо. В движении не стреляют, но в этом и нет необходимости, как и необходимости съезжать с дорог. Но имеют внутри множество снарядов-ракет, которые могут доставить в нужную точку при обнаружении цели в течении 10-30 секунд.
Вместе с тем, полностью дистанционная война - иллюзия. Солдатам на поле боя присутсвовать всё же придётся - для оккупационных и полицейских функций, "зачисток", контроля толпы, и т.д. В этом смысле машины типа БМП совсем не устарели, в отличии от танков. Но у них другая задача - не просто быть "лёгким танком", а именно "коконом" для перевозки пехоты и ближнего боя - например им совсем не надо средств поражения больше чем на сотни метров, но зато хорошую плотность "ближнего" огня. А главное - защищённость. Бессмысленно требовать от них выдерживать, скажем, попадание прямого артиллерийского снаряда, но гораздо бОльшая защита чам сегодня от мин и всевозможных РПГ - необходимость. И лёгкая эвакуация экипажа - что гораздо проще сделать чем у танка. А всевозможные "танки нового поколения" - это просто бессмыслица.