Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград

Вернулись из Питера (сейчас очень хочется назвать его Ленинградом, наперекор, как в советское время - Питером). Этот город - нечто совешенно офигенное, Москва никогда так не завораживает. Я был там раз пять, но последний раз аж 17 лет назад. Многие воспоминания тем не менее не стёрлись.

С билетами напряжённо, оставались в наличии крохи - в основном самые дорогие. Туда ехали на скором вечернем поезде, 5.5 часов, в сидячем вагоне. Места очень комфортабельные, с откидными столиками для еды, за 15 руб. проводница постоянно разносит чай в классических подстаканниках. К месту бесплатно прилагается холодный обед в коробке авиационного стиля (очень съедобный), и набор свежих газет на каждом сидении. Поезд (и туда и обратно) невообразимо пунктуален - уходит, вежливо запаздывая на пару минут, приходит - в точности по расписанию. Цены кусаются. Стоил наш проезд дешевле чем сравнимый по расстоянию, например, Бостон-Вашингтон (или значительно меньший по расстоянию Лондон-Эдинбург), хотя и не намного. Но с учётом более комфортных условий и халявной еды - всё же преимущество значительное (конечно, если не пересчитывать на среднюю покупательную способность).

Почитал в дороге в кои-то веки Мос. Комсомолец. На первой странице - какие-то светские хроники - интимные подробности частного концерта Лайзы Минелли в Москве и "назревает грандиозный скандал", о том как поссорился Кормильцев с Бутусовым. Поймал себя на мысли что обе новости гораздо раньше обсуждались в ЖЖ чем прочитаны в прессе. Потом, когда ехали на экскурсии, мужик на соседнем сидении раскрыл какую-то местную (С-Пб) газетку, а там - интервью Чадаева, с фотографией. Блин, знакомые все лица, и всё что не ЖЖ - вторично.

Нас встречала на постой такая милая старушка - классическая ленинградская интеллигентка (всегда удивляешься увидев людей настолько точно соответствующих архетипу) - небогатая, пообветшалая, но не потерявшая манер и достоинства, этакая Эллен, мать Скарлет О'Хары, ни малейшего признака московского мещанства и жлобства, в меру стоицизма и брюзжания на перемены последнего времени.

Город величественен и провинциален одновременно. Много старых вагонов в метро, действуют похожие на пятаки жетоны. Сразу у вокзала ощущается совок - из трёх касс жетонов работает одна, сразу собирается толпа. В Москве всё работает гораздо быстрее. В метро в эсклаторных тоннелях стены голые (в отличии от Москвы), а рекламные щиты укреплены между фонарями на поручнях эскалаторов, так что попустить их взглядом никак нельзя. И тем не менее, рекламы не то чтобы меньше чем в Москве, но она какая-то более деликатная что ли, менее навязчивая и дебильная. Вообще реклама абсолютно другая чем в Москве: кроме заибавшего всех МТС с яйцами и какого-то открывающегося телесериала "Счастливы вместе" - не помню ни одной рекламы виденной в Москве, всё своё. Это радует - унылая единообразная кока-колизация всё же не вездесуща.

Невский замечателен. Конечно, тоже весь покрыт пассажами и бутиками, но это не столь важно. По нему очень приятно идти, Народу, наверное, не меньше чем в Москве, но толпа движется как-то непринуждённее, более обтекаемо, меньше мешая друг другу чем на самых людных московских улицах. Первым делом мы направились в Эрмитаж, где провели полдня, как-то незаметно, от Рембранта и фламандских натюрмортов до Пикассо и Матисса, от поздних рыцарских доспехов до Византии и китайской графики. Катались на кораблике - от Фонтанки с маааленьким бронзовым Чижиком-Пыжиком установленном на одном из мостов, до развилки Невы, мимо стоящего там Крузенштерна и ледокола Красина, вдоль обгоревшей "Новой Голландии", опять по Фонтанке. Погода была просто чудной - почти безоблачный солнечный день, но не слишком влажно и жарко. В Летнем саду после 10 вечера менты выгоняют посетителей, по прежнему "по газонам не ходить" (в более периферийных парках народ уже вовсю ходит и валяется на траве). После целого дня хождения мы ещё решились на всенощную экскурсию - с 11 до 6 утра. Проехались по всем основным местам - от порта до Смольного и Невской лавры, видели разводку трёх мостов (в полвторого ночи, на набережной в это время ещё полно народу). Попался очень колоритный экскурсовод - старый еврей, ужасно разговорчивый, хорошо знает историко-литературные темы. Было бы совсем замечательно если бы хотя бы половину времени он посвящал этим темам а не рассказывал о своих политических воззрениях - которые представляют весьма забавную смесь из лубочного имперства (Екатерина-матушка...), замшелой совковости, ядрёной демшизы ранних 90-х в сочетании с пиететом к Путину (наверное потому что свой, питерский).

Но это всё такой местный колорит. На следующий день мы ещё успели смотаться в Пушкин (Царское Село) на экскурсию. Там какое-то офигенное количество народу, 2/3 - иностранные туристы, без групповой экскурсии не попадёшь никуда - надо в очереди часами стоять. Екатерининский практически полностью восстановлен теперь, даже Янтарную комнату сделали полностью новую. Она впечатляет. Я даже не знал что такие большие куски янтаря бывают - там всё сделано из срезов разных оттенков, многие больше 10 см в диаметре. Потом зашли ещё в пушкинский Лицей - не слишком большое 3-х этажное здание неподалёку от дворца, в котором Пушкин был в самом первом выпуске (набирали раз в 3 года по 30 человек). На втором этаже - учебные кабинеты, на третьем - коридорная общага, у каждого была своя, хоть и маленькая комната. Сохранились (весьма неплохие) рисунки Пушкина в художественном классе, и табель успеваемости за один год - итоговый всего класса. Пушкин - под рангом 26 из 29 (т.е. двоечник), где-то в середине Кюхельбекер, на первом месте - Горчаков (будущий министр иностранных дел). На последнем месте - Дельвиг. Оценки ставились интересным образом - от 1 (отлично) до 4 (плохо) но ещё хуже 0 - "отсутствие интереса к предмету". У Пушкина 0 был, кажется, по математике и по логике.

В общем, коротко но насыщенно. Замечательная была поездка.

- На Невском
- me_precious и Сашка на Дворцовой площади, готовимся штурмовать Зимний занырнуть в Эрмитаж
- ...И всю ночь напролёт Ждём гостей дорогих наблюдаем разведение и сведение мостов на Неве.


- В Пушкине (Царском Селе), Екатерининский дворец
- комната Пушкина в общаге Лицея

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments