Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Подводное



Сейчас, когда прошла 5-я годовщина "Курска" и вроде бы улеглись эмоции по поводу батискафа "Приз", некоторые релевантные соображения и небольшой исторический экскурс:


То что на всём флоте не оказалось подходящих спасательных средств – не поддаётся ни обьяснению ни оправданию. Если с "Курском" можно было свалить на развал 90-х, за пять лет прошедших с того времени нужно и можно было сделать хотя бы минимальные обязательные вещи. Дистанционно управляемый аппарат с видеокамерой и манипуляторами - на сегодняшний день совершенно недорогая и стандартная вещь. Появились такие ещё в 60-е, более сорока лет назад. Глубина 200 метров - смешная, любой аппарат для шельфовых работ может оперировать в этих пределах. Ни сильных течений, ни сложного рельефа в этом районе не было, видимость под водой - вполне приличная. Единственная сложность для подобного аппарата с дистанционным управлением - мощные резаки, которых гораздо меньше чем просто манипуляторов. В принципе ничего хитрого в этом нет, просто нужен серьёзный гидроусилитель, тоже достаточно стандартная и недорогая вещь на сегодняшний день. В крайнем случае можно было даже и без резаков придумать - например, к самым мощным тросам, удерживающим батискаф, прицепить взрыватель.

Возможен был и другой вариант - водолазов в глубоководных костюмах. В истории подводников работа на глубине 200 м и больше случалась неоднократно, опять же начиная где-то с 60-х годов. Даже просто с аквалангом, без специализированных костюмов, сегодняшний рекорд глубины погружения составляет 318 метров (!!!), с глубоководными костюмами возможно и больше. За последние 5 лет службу подводников с погружением до 200 метров уж можно было восстановить.

В начале 80-х в СССР (в барометрической лаборатории в Геленджике, я сам проходил практику в соседней лаборатории студентом физтеха в 1985) был установлен рекорд давления для пребывания человека в барокамере - что-то около 80 атмосфер, что соответствует глубине около 800 метров. Декомпрессия проходила почти три месяца. Конечно, это не слишком применимо для реальных подводных работ, но глубины более 300 метров должны на сегодняшний день быть вполне доступны, кроме разгильдяйства нет никакого оправдания.

С южной Камчаткой, районом где запутался батискаф, связан один из самых интересных эпизодов военно-морского противостояния в Холодной войне.

В 1971 году американцы решили попробовать уникальную операцию – прикрепить подслушивающее устройство к телефонному кабелю, проходящему по дну Охотского моря. Расчёт был на то что по этим линиям передаётся незашифрованная информация, в отличии от наземных радио коммуникаций.

Организатор экспедиции, руководитель морской разведки Джеймс Брэдли не был уверен даже что телефонный кабель существует вообще, тем более где он может находиться. Было решено искать его рассматривая знаки на берегу, типа "Не копать, зарыт кабель". Больше недели специально оборудованная лодка "Халибут" петляла у берегов Камчатки пялясь в перископ, и в конце концов такой знак был найден. Вскоре и сам кабель был обнаружен на дне. Водолазы с "Халибута" прикрепили индукционную прослушку с магнитофоном, на глубине около 100 метров, записывали в течении нескольких дней и затем сняли её обратно. Заодно на дне были найдены обломки новых крылатых ракет, которые СССР испытывал с приземлением у берегов Камчатки. Эти ракеты имели новую, инфракрасную систему наведения, и могли серьёзно угрожать авианосным группам. Но главные электронные компоненты этих ракет среди обломков найдены не были.

Записи расшифровывали сотни специалистов из Национального Совета Безопасности. Большая часть их, конечно, была рутиной, с травлением анекдотов, разговорами с жёнами и подругами, жалобами на плохие пайки и недостаток ресурсов. Но была и техническая и оперативная информация. Её ценность была таковой, что подобное прослушивание решили поставить на "промышленную основу". В "Белл Лэбз" был сделан специальный подслушивающий агрегат навещивающийся на кабель, с магнитофонной лентой в метр диаметром, которой должно было хватить на целый год. В то время как "Халибут" летом 1974-го отправлялся с подслушкой в пучины Охотского моря, парочка опричников Никсона ночью пробиралась в предвыборную штаб-квартиру Демократической партии в многоквартирном комплексе Уотергейт.

Миссия "Халибута" в целом, несмотря на многочисленные приключения, развивалась успешно. В подслушивании принимали участие и другие специально оборудованные подлодки, смену плёнки нужно было производить каждый год. В начале 80-х подобная процедура была проделана с кабелем в Баренцевом море, на глубине около 200 метров. Но в конце концов Советскому Союзу удалось раскрыть это предприятие, в результате вербовки двух ценных кадров из военно-морской разведки, Джона Уолкера и Рональда Пелтона. Это была одной из самых блестящих шпионских операций в позднесоветской истории. От Уолкера удалось узнать очень много технических данных по подлодкам США - больше чем американцы узнали из кабеля о советских подлодках (и в тысячи раз дешевле по затратам). Пелтон дал знать о подслушке кабеля. Советский флот не стал сразу искать подслушку, но был изменён формат передачи данный, что сделало расшифровку почти невозможной. Впоследствии и само устройство было найдено.

Уолкер и Пелтон были арестованы (с разрывом в несколько месяцев) в 1985, в результате данных полученных от советского перебежчика Юрченко. Вскоре и сама Холодная война закончилась, и вместе с ней интенсивные и непрерывные "кошки-мышки" в глубине мирового океана.



Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments