Несколько отрывков:
...
Доходы кинотеатров выросли на 20% в 2005, до 331 и ПрайсУотерсХаузКуперс предсказывает двух-значный ежегодный рост в течении 5 лет (другие быстрорастущие рынки - Турция и Китай). По сравнению с этим , почти все западноевропейские и восточноевропейские страны переживали спад киноиндустрии, так же как и США, где доходы кинотеатров упали на 5.7%, до $9 млрд.
Количество проданных билетов в России выросло на 19%, до 125 млн., в 2005.
Самый крупный российский дистрибутор - Джемини Филмс, который в апреле был куплен компанией "20-й век Фокс". Майкл Шлихт, уроженец Восточной Германии , возглавляет московский оффис, и он советует всем серьёзным компаниям быстрее наращивать присутствие здесь.
В 1997 году - надире российской киноиндустрии, было произведено всего 13 полнометражных фильмов. Общих доход кинотеатров составил всего $6 млн., и только крошечная часть его составляли российские фильмы...
Затем, в 2000 году, колесо фортуны повернулось Политическая и экономическая стабильность совпавшая с президенством Путина, подняла доходы населения и подпитывала потребительский бум. Россия остаётся достаточно бедной страной, со среднемесячным доходом в $350, но средний класс увеличивается, особенно в Москве, где среднемесячный доход достигает $1050 согласно официальной статистике.
Российские фильмы составляют 26% доходов кинотеатров, и аналитики предсказывают что они могут возрасти до 40% в ближайшие годы. С государственной помощью, кинопродукция увеличилась вдвое с 2002 года; сейчас снимается 85 новых фильмов.
"Дневной Дозор", показ которого начался в январе, собрал $34.7 млн, в три раза больше чем "Кинг Конг".