Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Oil-for-food payback

By Haider Rizvi

NEW YORK - After spending about US$35 million probing wrongdoing in Iraq's oil-for-food program, UN investigators have accused the former head of the humanitarian project of taking nearly $150,000 in cash bribes.
http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/GH10Ak02.html

Бушистская пропаганда старается раздуть скандал с ООН-овской программой "Нефть за продовольствие".
Сейчас обвинения выдвинуты против руководителя программы Севана, скрывшегося где-то на Кипре, и арестован давний ооновский функционер российского происхождения Александр Иванов.

Как и всякая международная программа связанная с санкциами, ограничениями, квотами, сомнительными диктаторами, вполне естественно ожидать коррупции и откатов. Но единственое что поражает в этой истории - насколько мелким представляется уровень того что накопали до сих пор. Недавно я где-то видел оценку что пересчёте на баррель иракской нефти уровень "откатов" был где-то в пределах 10-20 центов. Если это так - это какая-то фантастическая честность и прозрачность. Нередко уровень комиссионных при сделках по акциям
на самых ликвидных биржах бывает больше!

Более того, совершенно очевидно что сейчас в оккупированном Ираке воруется на порядки больше. Что-то около 100 млрд долларов уже прокручено через "реконструкцию" с невпечатляющими, мягко говоря, результатами. Я думаю, уже 5-10 млрд - чистое воровство, ещё десятки миллиардов - всевозможные наценки на "военные условия", утруски и монопольные заказы. "Нефть за продовольствия" по настоящему должна нервно курить в сторонке - благо, кажется, здание ООН в Нью Йорке - едва ли не единственное присутственное место где курение ещё разрешено.

Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments