Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Страсти по Совраске

Олег Кашин в статье про "Совецкую Россию", современный бренд которой можно считать начавшимся от знаменитого письма Нины Андреевой - первой публичной пробы "реакционных сил", опубликованном 13 марта 1988.

У меня, надо сказать, довольно забавное воспоминание связанное с этой историей. В тот день наша группа на физтехе сдавала экзамен о научному коммунизму. Сдавали мы в неурочное время, позже всех остальных - наша группа была "морская" и, в то время когда сдавал весь курс, плавала в экспедиции по южным морям среди кокосов-бананов, что всем остальным было решительно недоступно. "Научный коммунизм" был последней общественной дисциплиной и, как правило, халявой - на заключительном экзамене были пятёрки пополам с четвёрками, и что-то ниже получить было довольно затруднительно. Не сказать чтобы мы сильно готовились, но что-то на экзамене лопотали в либерально-перестроечном духе, что полностью отвечало текущему моменту. И вдруг... результат был полной неожиданностью. Всю нашу группу вынесли - четвёрки вперемешку с тройками, пятёрок не было вообще. Я, получил четвёрку, и то с большим скрипом. Мы совершенно неудомевали - что такое, зачем какие-то козлы на старших курсах портят народу диплом - это совершенно не было принято.

Потом мы узнали причину. Оказывается, именно в то утро было опубликовано то самое письмо Нины Андреевой, которое мгновенно стало известным и послужило сигналом: политика изменилась, гласность-фигласность - фтопку, "не поступимся принципами" и т.д. С известным результатом. Из нашей группы, по-видимому, нужно было сделать пример. Потом, через пару недель вроде бы появился отлуп Нине Андреевой на страницах "Правды" и всё вернулось на круги своя (т.е. "новое мЫшление и т.д.).

Вообще-то о физтеховской кафедре общественных наук не могу сказать плохо - там и в до перестройки позволялось гораздо больше чем в других местах. Во всяком случае за слегка лишь замаскированную анти-советчину можно было получить вполне хорошую оценку на экзамене - за оригинальность мышления, способность глубже раскрыть вопрос. Но на третий год перестройки, как ни странно, нравы во многом ухудшились - всё ополитизировалось, нравы обострились, нервы напряглись. Что приводило к таким вот забавным казусам.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments