У меня, надо сказать, довольно забавное воспоминание связанное с этой историей. В тот день наша группа на физтехе сдавала экзамен о научному коммунизму. Сдавали мы в неурочное время, позже всех остальных - наша группа была "морская" и, в то время когда сдавал весь курс, плавала в экспедиции по южным морям среди кокосов-бананов, что всем остальным было решительно недоступно. "Научный коммунизм" был последней общественной дисциплиной и, как правило, халявой - на заключительном экзамене были пятёрки пополам с четвёрками, и что-то ниже получить было довольно затруднительно. Не сказать чтобы мы сильно готовились, но что-то на экзамене лопотали в либерально-перестроечном духе, что полностью отвечало текущему моменту. И вдруг... результат был полной неожиданностью. Всю нашу группу вынесли - четвёрки вперемешку с тройками, пятёрок не было вообще. Я, получил четвёрку, и то с большим скрипом. Мы совершенно неудомевали - что такое, зачем какие-то козлы на старших курсах портят народу диплом - это совершенно не было принято.
Потом мы узнали причину. Оказывается, именно в то утро было опубликовано то самое письмо Нины Андреевой, которое мгновенно стало известным и послужило сигналом: политика изменилась, гласность-фигласность - фтопку, "не поступимся принципами" и т.д. С известным результатом. Из нашей группы, по-видимому, нужно было сделать пример. Потом, через пару недель вроде бы появился отлуп Нине Андреевой на страницах "Правды" и всё вернулось на круги своя (т.е. "новое мЫшление и т.д.).
Вообще-то о физтеховской кафедре общественных наук не могу сказать плохо - там и в до перестройки позволялось гораздо больше чем в других местах. Во всяком случае за слегка лишь замаскированную анти-советчину можно было получить вполне хорошую оценку на экзамене - за оригинальность мышления, способность глубже раскрыть вопрос. Но на третий год перестройки, как ни странно, нравы во многом ухудшились - всё ополитизировалось, нравы обострились, нервы напряглись. Что приводило к таким вот забавным казусам.