Надо сказать, все эти многочисленные разработки в стиле маленьких самолётиков похожих на обычные авиамодели, но только лучше и специальнее - на мой взгляд неправильное, устаревшее направление. Экономические и технологические соображения указывают путь в другом направлении - крошечных теряемых аппаратов без всякого активного двигателя.
Компоненты которые непосредственно ответственны за боевую задачу (прежде всего разведку) - мини-телекамера, радиопередатчик, процессор и другая твердотельная электроника - продолжает дешеветь, миниатюризоваться и расширять возможности, практически со скоростью закона Мура. Вспомогательные же компоненты - всё что доставляет аппарат к цели и возвращает обратно - двигатель, батарейки, аэродинамическое управление и т.д., плюс обслуживание всего этого с земли - не только не дешевеет, но и улучшается крайне медленно. Львиную долю стоимости такого аппарата составляют системы старта, управления полётом, живучести, приземления, после-полётного ремонта и т.д.
Аппараты тактичекой разведки и наблюдения за полем боя должны быть совсем не такими. Все вспомогательные системы - сведены к минимуму. Проще всего - маленький снаряд или большая пуля, которая выстреливается вверх и в нужном направлении (чт-то вроде маленького миномёта). В простейшем случае - при дозвуковой скорости, около 300 м/с и под углом 45-55 градусов, выстреливаемый аппарат достигает высоты 2.5-3 км и пролетает около 5 км вперёд. На высоте открывается маленький парашют и аппарат медленно снижается, вися в воздухе около 20 минут и сканируя землю внизу, передавая изображение камеры в 4-5 мегапикселов. При падении наа землю самоуничтожается - микровзрыв внутри или капля кислоты. Для большинства ситуаций достаточно чёрно-белого и блишнего инфракрасного исзображения. Причём грубое приближение ближнего инфракрасного диапазона можно получить простым расщеплением светового потока - одна часть через фильтр (специальное стекло) задерживающее изображение примерно в 700-1500 нм диапазоне, а другая - пропускающая. Вычитание первого из второго даёт примерно ближний инфракрасных диапазон.
Вся эта штука в масовом производстве будет весить грамм 50, иметь 95% надёжность и стоить меньше $100 даже со всеми военными наценками. Во время любой операции над полем боя одновременно висят несколько таких аппаратов, сменяя друг дргуга. Такие штуки будут окупаться гораздо лучше чем все эти маленькие самолётики, за которыми нужен тонких уход. На большее расстояние до 100 км - тоже выстреливаемых аппарат, только побольше и со сверхзвуковой начальной скоростью. Может быть простенький, крошечный пульсационный ракетный двигатель встроить, чтобы подольше висел.
Оружие должно быть отдельно от наблюдения - тоже из соображенией экономики. Совмещение этих систем приводит к удорожанию и снижению возможностей и наблюдения и систем поражения. Системы поражения должны доставить заряд на расстояние в несколько десятков километров (с земли или с других бесполотников) по данным систем наблюдения в течении 1-2 минут, что вполне реально.