Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

«Человечество исчезнет, скатертью дорожка»

Ученый и философ Ив Паккале (Yves Paccalet, L'Humanité disparaîtra, bon débarras!) выпустил книгу о будущем человека на земле. Книга эта издательства «Арто», недавно появившаяся на книжных прилавках Франции, вне привычных норм: смешная, стилистически прекрасно написанная и в то же самое время беспросветная по уровню пессимизма, ужасная, даже ужасающая, лишающая читателя и тени надежды…
...
Я принадлежу к поколению мая 1968 года. В ту эпоху мы выдали на гора кучу идей: щедрых, эгалитарных, альтруистических. Нам казалось, что вкупе с научным прогрессом эта щедрость, этот альтруизм приведут в 21 веке к существенному прогрессу человечества.
Но мне одновременно представилась возможность наблюдать, как действуют эти группы активистов мая 1968 года, активистов, которые по идее из кожи вон лезли соревнуясь в альтруизме… И до меня дошло, что в внутри этих, щедростью переполненных групп, возникло поведение, которое (по моему определению) было направленно на «контроль территории и контроль в иерархии власти». Эти два импульса, побуждения, вместе со стремлением к размножению, то есть сексом, я и выявил как наиболее важные в «животном человеке».
...
Паккале способен с подкупающим юмором рассказывать о том, как убедившись в неизбежной грядущей катастрофе, он раздумывал — буквально — заводить ли ему детей или нет, обрекать ли их, или, скажем, приближать ли их к этой катастрофе. Он описывает с точностью ученого движение своих сперматозоидов, отмечает мимоходом, неизбежность удовольствия при «выпуске их на свободу», но в то же самое время жёстко контролирует собственное присутствие в реальности. Или если угодно — в реализме. Не позволяя себе и тени умиротворяющих иллюзий. При этом, совсем рядом, он пишет:
Я долго копался во внутренностях Человека и ничего не нашел кроме усов Гитлера…

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/06/16/20060616114714550.html

Замечательно! Этакий престарелый Ольшанский-мизантроп.
Поколение 60-х, "дети цветов". Ага. Разглядывать собственный пупок и раздумывать о движении своих сперматозоидов. Finita la comedia!
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments