Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Лунные кратеры"

Инна karial описывает путешествие в Йеллоустоунский парк, начиная с "Лунных кратеров" - лавовых полей в Айдахо.

Это - одно из малоизвестных, но чрезвычайно интересных мест, которое практически не упоминается в туристских проспектах. На сотни километров тянущийся язык застывшей лавы, которая вытекала с территории Йеллоустоуна примерно за последние 15 тысяч лет (последний раз - около 2100 лет назад). Во многих местах лава так и не покрылась слоем почвы, несмотря на давний срок, кое-где - на сотни метров ни одной травинки (предстaвление о пейзаже можно получить здесь и здесь).

Место удалённое, по сравнению с Йеллоустоуном туда мало кто добирается, но оно стоит того. Мы сами там были в 2000 году, у нас где-то на камине валяется кусок тёмно-коричневой пористой лавы из тех мест. В одном из описаний посетитель называет "Лунные кратеры" "... самые потрясающие 75 квадратных миль на северо-американском континенте". А вот так это место (где между лавовых холмов дают туристам поездить и погулять) выглядит из космоса. В этих краях работал первый в Америке экспериментальный атомный ректор.

Йеллоустоун - н самом деле активное вулканическое образование, потенциально самый опасный в мире "супервулкан". Супервулкан отличается от обычных вулканов тем что очень большой резервуар магмы находится внутри коры, очень близко к поверхности. Выход магмы в нём происходит не через узкую "трубочку" в конической нарастающей горе, а через многочисленные щели и разломы распределённые на довольно большой территории (на десятки километров). Иногда взрывается и взлетает на воздух вся "крышка" коры над резервуаром магмы, как в Чернобыльском реакторе, а остатки проседают и образуют кальдеру.

В мире таких супервулканов с кальдерми насчитывется около десяти, но некоторые не активны уже миллионы лет. Из относительно активных - Йеллоустоун и в Индонезии, где около 75 тысяч лет назад было самое было самое крупное извержение за время последнего леднокового цикла. Из-за него произошло на много лет резкое похолодание и увеличение ледникового покрова, и привело к почти полной гибели человечества (популяция homo sapiens, возможно, достигла минимума в несколько сотен особей). Индонезийская система вулканов произвела и самые крупные извержения за последние сотни лет - Тамбора (1815) и Кракатау (1883). Предположительно, там же случилось извержение в 535 году н.э. которое дало самую большую климатическую аномалию (похолодание) за последние 2.000 лет - об этом есть книга "Catastrophe: An Investigation into the Origins of Modern Civilization".

Несколько поменьше кальдера острова Санторини где было очень большое извержение примерно в 1628 до н.э., давшее легенду об Атлантиде.

Но все эти извержения последних тысяч лет не идут ни в какое сравнение с настоящими "супервулканическими" извержениями. В Йеллоустоуне последнее такое извержение было около 630 тысяч лет назад, и оно покрыло лавой значительную часть територии континентальных США:
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=yellowtone_volcano_0108_02,0.jpg&cap=Graphic%20shows%20the%20effect%20a%20super%20volcano%20at%20Yellowstone%20would%20have Средний интервал между подобными извержениями тоже, кстати, составляет около 600 тысяч лет.

Ещё некоторые вылканические пейзажи из тех мест:
http://www.geology.wisc.edu/~maher/air/air06.htm
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…