Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Плагиат (меня самого)

via realcorwin наткнулся на статью "Находка археолога" во "Взгляде" - на тему новости о находке сооружения в районе Амазонки, нaпоминающего Стоунхедж. Там исторический экскурс:
Считается, что наиболее яркий период позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н. э. и закончился вскоре после Троянской войны «системным кризисом» – всеобщим хаосом, нашествием пиратов и «народов моря», фактическим концом египетской цивилизации. На смену развитой цивилизации бронзового века пришли «темные века». К 800 году до н. э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии поднялись новые цивилизации – эллинская Греция, Карфаген, этруски и т. д.

Сравните с моей заметкой "О Бронзовом веке замолвите слово":
Наиболее яркий период расцвета и процветания продолжался недолго - в 14-13 веках д.н.э, и закончился "системным коллапсом" (вскоре после периода "Троянских войн") - всеобщим хаосом, нашествием пиратов и "народов моря", полной гибелью двух цивилизаций, Крито-Микенийской и Хеттской, жестоким разорением финикийских и палестинских городов, фактическим концом египесткой цивилизации (после этого в Египте уже не было по-настоящему сильных собственных династий). На смену развитой цивилизации Бронзового века пришли "тёмные века", в течении которых на всём средиземноморье практически исчезла городская жизнь и на смену бронзе пришло железо. На освободившееся место в земли Палестины откочевали дикие племена из северо-западной Аравии - предки иудеев и арамейцы. В 800 году д.н.э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже чем за 500 лет до того, в 1300 д.н.э. И только после этого стали подниматься новые цивилизации - эллинская Греция, Карфаген, этруски и другие.

Тоже самое, ещё более сокращённо:
http://palm.newsru.com/world/09may2006/bronze_age.html

Как они нашли - может по яндексу по запросу "поздний Бронзовый век"?

О самой статье - в той части где где не про Амазонку, а про бронзовый век в средиземноморье. "Взгляд" пишет:
Согласно новой хронологии поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н. э. Если это действительно так, то существовавшие до сих пор теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока – с другой подлежат коренному пересмотру.

Как передает ИТАР-ТАСС, в частности, анализы, взятые на острове Санторини, показали, что катастрофическое извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. Получается, что Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее, еще до того, как в Египте образовалось Новое царство.


Чушь, которая прошла недавно по многим информaционным каналам. Никакой новой датировки ни извержения Санторини, ни заката Крито-Минойской цивилизации это новое исследование (на которое ссылается статья) не представляет. Об этом я, кстати, уже писал в заметке "Утопим Атлантиду снова"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments