Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ещё о периодичности и регрессах в истории

realcorwin в заметке "Пара слов о цикличности истории" пишет:
Часто встречаюсь (вот и в комментариях к предыдущему посту встретился) с представлением человеческой истории как поступательного движения вперед (вверх). Мол, да, случались откаты, но прогресс не остановить. Тогда как, на мой взгляд, человечеству множество раз приходилось: а) начинать с нуля; б) переоткрывать забытое и потерянное по-другому, иначе. - на примере развития обмена и торговли на дальние расстояния ещё при мезолите, эволюции егиетских пирамид, строительства куполов, и т.д.

Этой взгляд на историю очень похож на то что я сам развивал во многих предыдущих заметках на тему неравномерности, периодичности, подьёмов и упадков в истории.

В частности, я писал:
Традиционное представление о прогрессе и уровне развития человечества в различные периоды можно представить математической экспонентой, всё время забирающей ввысь и устремляющейся туда со всё большей скоростью. История человечества является последовательной чередой сменяющих друг друга эпох, каждая из которых "прогрессивнее" предыдущей, выше её по уровню, короче и бытротечнее. История всё время "ускоряется", и одна из основных проблем нынешней эпохи в том что обычный человек просто не успевает адаптироваться к стремительно меняющемуся окружению.

Но детальный анализ истории разных цивилизаций, и даже пре-цивилизационных эпох - неолита, палеолита, и т.д., показывает что это сильно упрощённая (или даже совсем неверная) картина.. история человечества очень далека от плавной линии, и представляет собой очень ломаную, фрактальную кривую, с большим количеством высокочастотных колебаний.

Сформулирую основной тезис этой заметки: История не движется постоянно "всё быстрей". Самые бурные периоды расцвета разных цивилизаций не протекают с бОльшей скоростью чем подобные периоды в прошлом. В истории, по всей видимости, были периоды когда технологическое и социальное развитие происходило быстрее чем сегодня. Прогресс по сравнению с предыдущими эпохами проявляется в другом - в уменьшении "глубины провалов" во время затяжных кризисов и войн, в сокращении периодов "тёмных веков" и стагнации, разделяющих периоды бурного прогресса.


Приведу здесь некоторые мои заметки по теме, собранные в одном месте:
"Фрактальная история" или о скорости прогресса
"Фрактальная история": о причинах катастроф и регресса
"Фрактальная история": откуда берутся Фоменки
О Бронзовом веке замолвите слово
"Фрактальная история" - 3

Маленькая поправка к Корвину насчот куполов. Он пишет:
На тысячу лет человечество забыло как строить купола и потребовался гений Брунеллески, чтобы это умение человечеству возвратить.

Забыло, надо сказать, не всё человечество, а только западно-европейская цивилизация. В Византии а так же в исламских странах в это тысячелетие были периоды активного строительства замечательных куполов, хоть и не дотягивающих размером до Пантеона.

Что ещё раз подтверждает - история не является единой для всего человечества, но главным образом развивается в рамках одной цивилизации и структурно её лучше понимть именно как развитие отдельных цивилизаций прежде всего, и во вторую очередь - взаимодействия между ними (что-то вроде Хантингтона).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments