Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

День Победы

Мой отец, который был на 50 лет старше меня, (такая уж получилась поздняя семья), в войну служил танкистом, в составе Первой гвардейской танковая армии Прошёл путь от Курской дуги до Праги, куда его соединение в последние дни войны внезапно перебросили из берлинского направления на поддержку "пражского восстания". Само восстание - довольно запутанное дело; на самом исходе войны, после многих лет почти полного отсутствия сопротивления немцам, чехи разных политических ориентаций вдруг решили продемонстрировать дух "национального освобождения", как для ощущения собственной значимости, так и для позиционирования различных группировок в послевоенном устройстве. В восстании участвовали и дислоцированные неподалёку власовцы, большая часть которых (но не сaм Власов), ощущая конец гитлеровского режима, переметнулась опять на другую сторону. Многим из них это не помогло - после войны они были сурово репрессированы.

В Праге отец провёл несколько месяцев. При этом жил на частной квартире в семье местных бургеров (не знаю насколько типичной была такая ситуация). Отношения с хозяевами дома были очень хорошие: он рассказывал (и показывал фотографии) как любил гулять в парке с их маленькими детьми, двумя сёстрами лет трёх или четырёх, которые держали его за палец по причине малого роста. Чехи называли его "пан Кратов", что звучало совсем по-местному.

Но это было в самом конце войны. А начал он её добровольцем, сразу попав в пекло Курской дуги. Отец говорил что для новобранцев самые страшные первые два или три боя. Если выживешь - гораздо больше вероятность пережить и всю войну. Его не призывали потому что у него почти не видел один глаз - от детской травмы с ружьём и какими-то экспериментами с порохом. Но при этом он прекрасно стрелял, проведя на охоте почти всё молодость в маленьком городке под Свердловском (кажется Камышлове). Уже после войны получил звание мастер спорта по стендовой стрельбе, даже попадал в сборную РСФСР.

На войне был два раза ранен - один раз в ногу, другой раз - в живот. Это был удивительный случай, который он описывал в подробностях. Осколок снаряда попал в ремень, в то место где он сложен аж в три раза, пробил эти три слоя и застрял в животе. Отец говорил что было не столько больно, сколько пронзительное ощущение что жизнь уходит из тела. Раны в живот очень часто были смертельными. Но вдруг, проведя по ране рукой, он нащупал что осколок остался совсем неглубоко. Он тут же, грязными руками расковырял рану и смог вытащить осколок. И сразу появилась какая-то уверенность что будет жить. Когда санитары добрались до него, он размахивал этим осколком в руке и кричал: "Живой, живой!". Повезло. Всё вскоре зажило, оставив только заметный шрам.

Отец, конечно, рассказывал множество фронтовых историй. Один случай мне особенно запомнился - его рассказывал не только он, но и другие его однополчане на встречах ветеранов, куда он брал меня с собой. Его корпус состоял в основном из КВ - "тяжёлых танков прорыва". В конце войны они совершли рейды по немецким тылам, заходили в глубь на 100-200 километров, и нередко брали небольшие города с запада, сея панику среди оставшихся них немецких частей. Потом возвращались назад прямо через линию фронта. Однажды, возвращаясь после очередного такого рейда, у одного из танков закончилось горючее прямо у немецких окопов, которые нужно было быстро пересечь и добраться до находившихся совсем рядом своих. Танк остановился и был тут же подбит, сразу загорелся. Двое, кажется, погибли сразу. Но командир экипажа сумел вылезти и вытащить оставшегося, раненого бойца. Держа его на руках, он пошёл прямо через немeцкие окопы, перешагнув чуть ли не через головы их солдат. Все окружающие немцы высунулись из окопов и смотрели на него, совершенно обалдев. И никто не стрелял! Так он и прошёл, медленно, с раненым на руках, несколько сотен метров до своих, и немцы и наши выставились наружу и смотрели на него, почти в тишине.

Вот такая история. Но в целом, конечно, насчёт войны у него, как и у других фронтовиков, иллюзий не было. Он говорил что всех тех, кто дослужился до звания генерала, нужно расстреливать. Потому что генералы, в любой армии и в любой стране, неизбежно хотят войны - не со зла, а просто профессия такая. А ужаснее войны ничего не бывает.

Отец умер в 1993, в возрасте 78 лет - сердце сдало в конце концов, после нескольких инфарктов. Жаль я далеко не всё запомнил что он рассказывал...
Subscribe

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…