Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Для тебя и для всех кто дрейфует на льдине...

Американский ученый объяснил хождение Иисуса по водам

Ученый из университета штата Флорида считает, что нашел объяснение одному из чудес, описанных в Евангелии, - хождению по водам Иисуса Христа, сообщает CNN.

По мнению профессора океанологии Дорона Нофа (Doron Nof), Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря, а стоял на льдине. Ноф определил, что около 2000 лет назад погодные условия в районе Галилейского моря (современное Тивериадское озеро или озеро Кинерет) допускали образование льда в прибрежной полосе.
...
Профессор океанологии подчеркивает, что лед на Галилейском море, является лишь "одним из возможных объяснений" чуда хождения по водам. "Я не верю в то, что кто-то ходил по воде. Я уверен, что подобный феномен должен иметь какое-то научное объяснение", - заявил Ноф, добавив, что предоставляет другим решать, объясняет ли гипотеза о льдине библейское чудо.

Для Дорона Нофа это не первая попытка дать научное объяснение описанным в Ветхом и Новом заветах событиям. В середине 1990-х годов Ноф выдвинул гипотезу, что воды Красного моря расступились перед Моисеем и его спутниками из-за сильного ветра. Ветер привел к резкому понижению уровня воды и появлению широкого брода. Когда ветер стих, считает Ноф, вода вернулась и потопила преследовавших евреев египтян.

http://www.lenta.ru/news/2006/04/05/ice/

Дорона Нофа я знаю лично - правда не видел уже больше 10 лет. Он был одним из первых американцев которого я встречал, будучи ещё аспирантом в Москве, куда он приесжал где-то в 1990 (я даже занимался тогда похожей с ним тематикой). Очень забавный такой - маленький, болтливый. Только вот работал он в основном в университетах Флориды и других южных местах, и похоже не очень представляет как реально выглядит подтаивающая льдина в воде. Видимо ему кажется что это почти ак сёрфборд, на котором при некотом навыке можно хорошо стоять и двигаться. Для жителей более северных широт известно что плавающая льдина (в том случае если самого льда почти невидно) - очень не комфортная площадка для стояния и тем более хождения, а скорее даже опасная. К тому же если современникам его не в диковинку было наблюдать лёд на Галилейском море, то они могли догадаться и о фокусах с хождением по нему, а не приписывать это божественнум силам.

В общем, не убедительно. А доклад Нофа о "расступившемся море" я тоже помню, присустствовал сам. Тоже не очень впечатлило. Помимо того что, на мой взгляд, никакого "Исхода" из Египта и преследования войсками фараона не было вообще. Ну теоретически возможно при одновременном соблюдении многих условий, быстрое отступление и наступление воды. Но практически никто такого прилива способного поглотить целую армию не наблюдал за всю остальную историю человечества, разве что в условиях цунами. Но маловероятно что цунами совпало с драматическим моментом прохождения целой армии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments