Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Бабицкий - лжец


Безотносительно его интервью с Басаевым, показанного в программе
Nightline канала ABC, сам факт которого ставит вопросы о двойных стандартах в так называемой "войне с терроризмом", За ним уже давно тянется шлейф лжи и провокаций. Самый вопиющий случай - его "сенсационное сообщение" из Грозного в середине декабря 1999-го о якобы виденном им лично разгроме российской бронеколонны, пытавшейся штурмовать центр города. Тогда Грозный был практически окружён, но в центре боёв ещё не было.

Бабицкий, работавший на "Радио Свобода", утверждал что сам видел и насчитал более 100 погибших солдат. Его слова подтверждала только Мария Эйсмонт, корреспондентка Рейтера. Никаких документальных свидетельств представлено не было. Потом Бабицкий путанно обьяснял почему же у него нет никаких фотографий этого: в одном интервью сказал что камера сломалась, в другом, что мертвые русские солдаты на улицах Грозного - настолько обычное зрелище, чего, мол стараться по каждому поводу. Выглядело это совершено невнятно.

Большинство серьёзных западных журналистов не подтверждали версию Бабицкого: в тот день не было отмечено какого-то повышенного передвижения войск, беготни начальства или телефонного и радио траффика. Впоследствии подтвердилось что сообщение Бабицкого действительно было полным враньём.

Впрочем, это враньё преследовало весьма определённую цель: через несколько дней должны было состояться выборы в Думу. Раздутая сенсация о том что что в чеченской кампании не было сделано никаких выводов из войны 94-96 года, и что солдаты так же посылаются в центр города на верную смерть, могло бы сыграть серьёзную роль в предвыборной кампании. К счастью, Бабицкому и "Свободе" не удалось раздуть эту историю.

Но вопрос стоит более широко: насколько легко было позволено иностранному  пропагандистскому органу организовать широкомасштабную, омерзительную  провокацию. Вы думаете что-то подобное было возможно в американских СМИ?  Абсолютно нет! В США иностранные медиа вообще не получают лицензию на вещание, не то что привилегированных условий, которые имела "Свобода". Если бы любой американский СМИ был уличён в подобной провокации, он был бы с треском вышвырнут с медиапространства.

В своё время я поднял эту историю во влиятельной интернет-рассылке Russia Johnson List, (обязательное чтение для всего американского истэблишмента, сколько-нибудь связанного с российской тематикой):
http://kirill.onlinefiction.net/jrl_babitsky.htm

Я получил поддержку от таких серьёзных исследователей чеченской тематики как Robert Bruce Ware и Paul Murphy, авторов многих статей и книг и знакомых с этой историей. Среди ответов была и довольно невразумительная отписка от Catherine Fitzpatrick, старшего редактора "Радио Свободы", которая ничего не смогла противипоставить моим аргументам: http://kirill.onlinefiction.net/jrl_fitzpatrick.htm

Более подробно всё описано здесь (в разделе "Liar, Liar"): http://kirill.onlinefiction.net/russ_politics_jrl.htm

Всё-таки очень либеральные у нас порядки на медиапространстве. Почему после такой гнусной провокации "Радио Свобода" вообще не выкинут нафиг?

 

Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments