Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

И вновь продолжается цирк...

Комедия дешёвого слива (ранее на похожую тему я писал - http://neznaika-nalune.livejournal.com/106193.html и http://neznaika-nalune.livejournal.com/104166.html)не утихает.

Washington Times (и кучка таких же бульварных английских газет) обвиняет Путина в плагиате в его диссертации по экономике.

Я думаю что в отношении российских избирателей к Путину (за или против) качество его диссертации по экономике (равно как и её наличие, о котором 90% из них наверное не догадываются) находится в списке значительных факторов... ну где-то далеко от первой пары сотен. Новым словом в мировой экономике она вряд ли стала, а кто помогал ему в её написании, и насколько - представляет довольно ограниченный интерес.

Некоторый интерес представляет то откуда происходит этот слив. Авторами являются весьма известный аналитик Брукингского Института Клиффорд Гэдди и неизвестный сотрудник того же института некто Игорь Данченко.

Гэдди - эта одна из самых смехотворных мурзилок в мире "специалистов по советской и российской экономике". Если подобные ему персонажи и воспринимаются всерьёз, то это связано лишь с тем что насколько несерёзна вся область исследования (точнее связанная с ней тусовка).

Гэдди прославился в своей среде тем что вместе с коллегой Барри Икесом написал длинную статью (а потом и одноимённую книгу) "Виртуальная экономика России". В ней была предложена довольно маловразумительная и алогичная модель - не буду пересказывать подробности, но выводы были такие что в российской экономике в принципе никаких улучшений быть не может, всё может идти тоилько вниз, и единственное средство - вообще всё разрушить до основанья, а затем...

На самом деле, как показали события с 1999 года, основная проблема российской экономики была в том что слишком серьёзно слушали всяких вашингтонских идиотов, таких как сам Гэдди. После разрешения августовского кризиса 1998 и фактического краха модели "Вашингтонского Консенсуса", экономика стала расти без остановки, в полную противоположность тому что предсказывал Гэдди уже после кризиса, в 1999-м:
http://www.brookings.edu/views/papers/gaddy/19990815.htm

Сейчас о "виртуальной экономике" предпочитают особо не вспоминать, но года два назад Гэдди разразился (совместно с Фионой Хилл) новой книгой, предлагающей ещё одну экзотическую модель: "Siberian Curse". Вкратце - то что Россия "слишком холодна" (в чём виновато советское планирование) и единственный способ хоть как-то спастись - вообще уйти из Сибири (щас, кто-то раскатал губу). Наиболее блестяще книга (как полная лажа) разобрана в рецензии "Never Trust A Real-Estate Agent" Джона Долана в "Экзайле". Только один момент - он, например, отлично опровергает одно из центральных "доказательств" Гэдди связанное с "законом Зипфа" (в данном случае применительно к степенной зависимости населения городов, сортированных по величине).

Когда профессор английской словесности (Долан) разбивает доводы профессионального экономиста (Гэдди) на математических аргументах - это прежде всего говорит о том каким полным мудаком явяется данный экономист.
Клиффорд Гэдди, убей себя апстену!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments