Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ещё о латинизмах

В недавнем посте о вебсайтах с латинскими выражениями была получена дополнительная ссылка на сайт http://yaskazal.ru/ который интересен тем что высказаывания собраны по "авторству" знаменитых людей - от императоров до поэтов и философов.

Список, правда, далеко не полный. Например, императору Веспасиану приписывается одно высказывание "Caesarem decet stantem mori" - "Цезарю подобает умереть стоя", хотя, по-моему, гораздо более известным его высказыванием было "Pecunia non olet" - "деньги не пахнут". Так говорил Веспасиан после введения платы за пользование общественными туалетами. Надо сказать, Веспасиан был очень хорошим, прагматичным императором, который сумел стабилизировать политическую ситуацию после периода бардака от Калигулы до "года четырёх императоров" 69-го н.э.

А общественые латрины играли большую роль в римском хозяйстве. Моча из них собиралась и использовалась для стирки и отбеливания одежды. Мыла у римлян не было. Это - одно из немногих достижений цивилизации в чём Римская империя уступала средневековой Европе.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments