Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Атлантиду могло смыть цунами

Французский исследователь Марк-Андре Гушер (Marc-Andre Gutscher) из Университета Западной Бретани (University of Western Brittany) установил, что причиной гибели Атлантиды с большой вероятностью могло быть цунами. Как пишет журнал New Scientist, Гушер пришел к такому выводу в результате изучения трудов Платона, в которых говорится о разрушении материка "в один день и бедственную ночь".

 Ранее популярной была гипотеза о том, что Атлантидой, затонувшей около 12 тысяч лет назад, был остров Спартель (Spartel) в Гибралтарском проливе, затопленный в результате таяния ледников и подъема уровня воды в мировом океане. Гушер утверждает, что таяние ледников не только не могло произойти так быстро, но и не вызвало бы серию землетрясений, о которых Пишет Платон.

Поиски таинственной Атлантиды, по описанию Платона ушедшей на дно моря примерно в 9600 году до нашей эры, ведутся очень давно. Ее "находили" в районе Азорских островов, Крита, Санторини, а также в Антарктике.
http://www.lenta.ru/news/2005/07/28/atlantis/

Всё-таки наиболее вероятным кандидатом на Атлантиду является остров Санторини (Фира), попавший недавно в новости тем что будто бы там намечалась свадьба дочери Путина.

Это был один из центров Миноанской цивилизации, имевшей в те времена большую круглую бухту с островом посередине - как написано у Платона. Примерно в 1630-м году до нашей эры вулкан, который и был центральным островом, взорвался с огромной силой (сравнимой с Кракатау и намного превосходящей любые извержения Везувия). Пепел этого извержения находили за тысячи километров от Санторини. Центральный остров был почти полностью снесён. Окружающая земля стала необитаемой на сотни лет. Цунами от этого извержения разрушила прибрежные города на Крите и других окрестных островах. Приморские обьекты находили на большой высоте в десятках километров от берега, очевидно принесённые туда гигантской волной. 

В 1967 годы выдающийся греческий археолог Спиридон Маринатос проводил на Санторини интенсивные раскопки и открыл погребённый город в окрестностях деревни Акротири - "Миноанскую Помпею". Он поражает воображение посетителей высоким уровнем архитектуры и замечательными фресками - дельфинами, "боксирующими мальчиками" и другими, известными с тех пор по многим каталогам. В отличие от Помпей там не было найдено погибших тел - видимо жители успели эвакуироваться.

Эта природная катастрофа, оставшаяся в народной памяти на сотни лет, тем не менее не погубила Миноанскую цивилизацию. Критские дворцы были отстроены заново и общество процветало ещё более сотни лет, впав в кризис в 15-м веке д.н.э., и было завоёвано Микенийцами.

Эта цивилизация полностью  погибла в 12-м веке, вскоре после легендарных Троянских войн, погрузив всё средиземноморье в "тёмные века", продолжавшиеся почти 400 лет.

Некоторые дополнительные материалы:
http://www.mixei.ru/showthread.php?t=26891

http://lib.aldebaran.ru/author/beidzhent_maikl/beidzhent_maikl_zapretnaya_arheologiya/beidzhent_maikl_zapretnaya_arheologiya__14.html

Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments