Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Если у империи снести башню, у неё едет крыша

Сегодня во всех российских новостях и во френдленте многократно мелькала ссылка на статью The Rise of U.S. Nuclear Primacy, утверждающую что ядерного паритета больше нет, и США в состоянии нанести "обезоруживающий" удар по любой ис других ядерных держав, в том числе России.

Удивительно что статья вызвала такой ажиотаж именно сегодня. Номер журнала Foreign Affairs, где статья была напечатана, лежит на прилавках уже больше месяца, я читал эту статью несколько недель назад.

В статье, надо сказать, немало глупостей. Это явная интеллектуальная провокация, а не обьективный анализ. Так, например, снятие самых поздних американских ракет MX в рамках договоров по разоружению и "пересадка" их боеголовок на более старые "Минитмены" почему-то обьявляется улучшением боевых способностей. С дгругий стороны утверждается что российский ядерный потенциал только деградирует без всякого обновления, и при этом не упоминается ракета "Тополь-М" - единственая в мире межконтинентальная ракета разработанная и поступающая на вооружение в последние годы, и способная противостоять будущей ПРО (не говоря уж о совсем новой "Булаве" на подводных лодках).

Деградация безусловно есть, и достаточно большая. Но в годы холодной войны "запас" позволяющий нанести уничтожительный ответный удар был даже не в разы, а в десятки раз. Т.е. он должен оставаться действенным даже при 90% деградации, а есть основания надеяться что она не достигает такой глубины.

Более серьёзны действительно имеющие место огромные "дыры" в средствах раннего обнаружения - как в спутниковом "созвездии", так и в наземных радарах. Но их можно в ближайшие годы восстановить (сейчас вполне хватает на это денег) без каких-то свер-усилий и принципиально новых разработках.

Женя Мясников, эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ, мнение которого приводят "Ведомости" и РИА Новости утверждает что такая ситуация в принципе может возникнуть лет через 15-20, причём российское ядерное оружие может быть уязвимо от обычного высокоточного оружия (это его давняя тема исследования). Мясникова я, кстати, хорошо знаю, поскольку когда-то, в начале 90-х я стоял у истоков создания этого центра.

В принципе, достаточно ограниченного количества наземных мобильных систем и нескольких подводных лодок достаточно для того чтобы поддерживать паритет - вовсе не нужно каких-то дорогостоящих новых програм. Более того, лодкам даже не обязательно плавать по всему океану. Если штук 5 лодок с межконтинентальными ракетами будет дежурить в Охотском море, которое достаточно глубокое и изолированное, этого уже будет достаточно для ответного удара. Но при этом все проливы ведущие в море, надо держать под контролем. Естественно, никаких островов Японии.

Но как правильно заметил occuserpens доктрина гарантированного взаимного уничтожения (Mutual assured destruction, MAD) в значительно мере ментальна, а не материальна. Т.е. она действует только тогда когда обе стороны осознают и "верят" в неё, а иначе получается ситуация из кино "Dr. Strangelove". Именно поэтому статья - интеллектуальная провокация, для пробы реакции на такую считающуюся безумной идею со стороны как американского так и российского истеблишмента (и других ядерных держав). Не дождётесь. Реагировать нужно спокойно, без истерики. Хотя, конечно, если Америка по-настоящему будет верить в свою полную неуязвимость, можно ожидать всё более хамского и безответственного поведения, пока в конце концов не грохнется мордой в грязь, запутавшись в собственных распущенных шнурках. Но это как правило, когда-то ждёт любую империю.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…