Не так давно мне приходилось обсуждать с ним вопросы российской экономики. Причём вышел на меня он сам - прочитав несколько моих статей в Экзайле - про Илларионова, Аслунда и другие. Мы с ним хорошо подискутировали, обменявшись парой десятков развёрнутых е-мейлов.
Несколько выдержек из его интервью, весьма актуально:
Взгляды Сапира совсем не похожи на мейнстримовские англосаксонские представления о российской переходной экономике. Скажем, он убежден, что высокая инфляция у нас не от избытка денег, а от недостатка инвестиций. Эта идея, давно разделяемая «Экспертом», в последнее время находит все большее число сторонников в экономических дискуссиях.
...
Лучший способ использования стабилизационного фонда — это долгосрочное инвестирование. Либо в социальную инфраструктуру (здравоохранение, образование), либо в модернизацию производственной инфраструктуры, в новое оборудование для российских предприятий. Механизм инвестирования должен включать в себя специальное агентство, которое управлялось бы независимо от правительства, чтобы исключить политические воздействия.
...
Неэффективный основной капитал не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, выступает в качестве источника, постоянно подпитывающего инфляцию издержек. Поэтому, инвестируя в модернизацию основного капитала, вы на самом деле снижаете долгосрочный инфляционный потенциал экономики.
Чтобы понять это, вы должны выйти за рамки экономической идеологии монетаристского толка, перейти к прагматичной экономической политике. Монетаристская парадигма — это теоретическая конструкция, некое идеальное приближение реального мира, которое никогда не достигается в pеальности. Если бы экономика Милтона Фридмана действительно существовала, мы бы жили в мире совершенных рынков и совершенной информации. Если бы мы жили в мире совершенной информации, то централизованная плановая экономика была бы более эффективна, чем рыночная. Проблема заключается в том, что российский Минфин находится в плену сугубо монетаристских представлений об экономике, не имеющих ничего общего с действительностью даже в развитых странах Запада, не говоря уже о России.
С другой стороны с некоторыми его утверждениями не соглашусь - в частности насчёт "голландской болезни" и необходимости искусственного ослабления рубля (или двухярусного валютного рынка). Но почитать интересно.