На второй день ажиотаж резко упал. Вроде бы не только не было потерь, но и дажые сопротивления - вообще практически никто не стрелял в ответ. Нашли какие-то незначительные схроны оружия, арестовали какую-то шпану, обьявленную "повстанцами", вот пока и всё.
Вопрос собственно - зачем было огород городить? Конечно, может быть просто чистая пропаганда "наших бравых солдатиков" во взаимодействии с "новой армией демократического Ирака", но тогда она была плохо подготовлена - такой letdown на следующий день. Да и в качестве пропаганды непонятно - путешествие вертолётами можно интерпретировать что оккупационная армия фактически нисколько не контролирует дороги даже между крупными городами - т.е. нельзя добратья по земле не нарвавшись на многочисленные мины, засады. К тому же Самарру весьма основательно "зачищали" уже много раз - в декабре 2003, в октябре 2004, весной 2005-го. Значит всё это бесполезно? С точки зрения пропаганды как-то неловко.
С другой стороны если они там ожидали действительно серьёзного сопротивления, вертолётный десант - тоже вещь очень опасная. Как показывает предыдущий опыт, вертолёты очень уязвимы на иракских открытых просторах и сбиваются или повреждаются достаточно легко. Значит не расчитывали на интенсивный ответный огонь? Всё-таки пропаганда?
Есть ещё вариант - что американская армия просто была втянута в какие-то довольно мелкие клановые внутри-иракские разборки. Т.е. какая то из сторон "нашептала" что имеются достоверные данные что в таком-то месте скопление "террористов" которых можно уничтожить одним эффективным броском, а на самом деле кто-то банально сводил счёты между собой. Получился пшик. В общем как ни крути, что-то не вполне понятное или логичное.