Покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году заказал СССР, говорится в докладе комиссии итальянского парламента, которая занималась расследованием обстоятельств нападения на понтифика.
"У комиссии нет никаких оснований сомневаться в том, что инициаторами покушения на Папу Иоанна Павла II были советские лидеры", - говорится в предварительном отчете, часть которого представил журналистам ее председатель Паоло Гудзанти.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4767000/4767890.stm
Через Италию в последнее время проходит какой-то совсем уж смешной слив политического говна. Не так давно тоже какая-то итальянская комиссия находила "неопровержимые" доказательства
Впрочем, смешная страна, смешной и слив. Вот этот замечательный мультик хорошо передаёт: http://www.lifeinitaly.com/flash/europe_italy.swf
Насчёт покушения на Папу - в годы Холодной войны у сверхдержав выработались негласные правила поведения - что можно и что нельзя. Ставки были невероятно высоки. Убийство Папы наверняка принадлежало к тому что "нельзя" - с пониманием обеих сторон. Несомненно КГБ думало как ограничить влияние недавно избранного польского Папы, дискредитировать его, но убийство - совсем другое дело. В любом случае "проводить" такую в высшей степени деликатную операцию через праворадикального неуравновешенного психа из Турции Али Агжу - как-то совсем не логично. Али Агжа, кстати ещё до покушения писал в турецкие газеты о том что собирается убить Папу, но никто тем не менее ему не помешал попасть в Ватикан на расстояние несколько метров к нему.
Вся эта теория, похоже, основывается только на "архиве Митрохина" - пенсионера-перебежчика работавщего клерком в КГБ и вышедшего в отставку в 1984-м, который и сбежал-то только в 92-м когда это было уже легко. До этого он много лет переписывал куски из архивных документов которые проходили через его руки, видимо давно задумал сбежать и продать их. При этом, когда в Англии вышла его сенсационная книга, с трудом нашли его коллег которые что-то помнили о нём - он был таким незаметным "Акакием Акакиевичем". Возмочностей копировать документы на работе у него не было, он мог только в торопях переписывать отдельные куски, что-то по памяти дописывать дома (естественно, с ошибками и искажениями), потом, после побега, что-то "вспоминать" в соответствии с политической коньюктурой.
В общем, далеко идущие выводы основанные на "Митрохинском архиве" - весьма сомнительны. Но кому-то уж очень хочется...