Свихнувшиеся на истерике "глобального потепления" основные мировые СМИ уже много лет интерпретируют любые стихийные бедствия в терминах "потепления" или "изменения климата" если аномалии оказываются не в ту сторону градусника (например, морозы в Техасе или во Флориде).
Это очень плохой аргумент. Погода Земли - это стохастическая система с тысячами степеней свободы, даже если считать только моды начиная с нескольких сотен и более километров. Каждый день где-нибудь найдётся состояние одной или более этих степеней являющееся аномальным - хотя бы за пределами трёх сигма, но даже и четырех или пяти сигма. Не понос так золотуха. Где-нибудь наводнение, где-нибудь дикая жара которая последний раз была лет 50 назад, где-то морозы которые в данной местности в последний раз помнят только старожилы. Это абсолютно нормальное явление без всякого глобального климатического дрифта.
Но есть хороший интегральный показатель реальности или иллюзорности "глобального потепления" и грядущей "климатической катастрофы": это уровень моря. Величина действительно глобальная, и меняющаяся очень медленно. И ещё - её можно пощупать, это не пасьянсы карточных шулеров, пардон, картинки из компьютерных моделей.
Мировые официозные медиа почти непрерывно кудахтают, что подьём уровня океана в ближайшие годы станет одной из главных катастроф, связанных с глобальным потеплением. Согласно компьютерным моделям ежегодный подьём этого уровня должен составлять 3-5 мм. Спутниковые наблюдения якобы дают оценку в 3.5-4 мм. Проблема в том что это уже должно быть заметно невооруженным глазом. Не везде, но есть немало мест где можно "на глазок" сравнить это с тем что было, скажем, 30 лет назад. Это должны быть сейсмически устойчивые, желательно каменистые, береговые линии с какими-то постоянными ориентирами или достаточно узкой пляжной полосой. С тех пор уровень должен был подняться на 12-15 см. На достаточно крутом (по пляжным меркам) склоне это должно привести к сдвигу линии прибоя на 2-3 метра, на пологом пляже - на 10 или более метров. Кое-где такие изменения уже можно было бы заметить.
Я уже упоминал об этом в ЖЖ, кажется, год или два назад. Я знаю, например, парочку песчано-галечных пляжей на Кейп Коде (штат Массачусеттс), практически без эрозии, где я купался на протяжении 30 лет, и где рядом проходит дорога. То есть пляжная полоса достаточно узкая. Её уменьшение на 2-3 метра, скорее всего, было бы заметно. Но я не вижу этого. Сколько помню, 30 лет назад эти пляжи были точно такими же, не уменьшились ни на полметра.
Это, конечно, субьективно, я не делал никаких измерений. Но всё же в мире должны быть тысячи мест на устойчивом, каменистом, берегу моря с какими-нибудь заметными ориентирами и небольшой амплитудой приливов, по которым тренд уровня моря размахом более 10 см был бы уже заметен. Обращаюсь к аудитории с повторным вопросом: кто-нибудь заметил эти изменения в подобных местах? Ну скажем, на монументе затопленным кораблям в Севастополе, или множестве подобных ориентиров? Пока я видел повышение уровня моря на многочисленных графиках, но не в реальном море. У меня самого Ph.D. в изучении моря (Physical Oceanography), но сейчас я склонен всё меньше верить официальной науке.
Два года назад мировые новости обошли "катастрофические" картинки из Венеции с полностью затопленной площадью Св. Марка и каналами, вышедшими из берегов. Истерики в прессе, конечно же, связывали это наводнение с общим повышением уровня моря из-за глобального потепления. Но оказывается, максимальный уровень наводнения 2019 года на целых 7 см не дотягивал до уровня рекордного наводнения... 1966 года, за более чем 50 лет до того. При этом в Венеции неблагоприятные местные условия - сам город погружается вниз примерно на 2 мм в год. Т.е. за 50 с лишним лет на 10 или более см средний "уровень моря" должен был повыситься из-за локальных условий. Экстремальные наводнения должны становиться более частыми даже без повышения глобального уровня. И тем не менее, рекорд 1966 года не превышен даже близко.
График уровня наводнений в Венеции не даёт ощущения что катастрофы становятся намного более частыми, или что недавние наводнения не могут быть обьяснены чисто местными причинами:
На днях в новостях слышал очередное кудахтанье на тему затопления суши о том что "многие флоридские "ключи" уже через 5 лет могут уйти под воду". Я эти места хорошо знаю и не вижу чтобы там что-то менялось в этом отношении год от года. В 2017 через них прошел ураган "Ирма", точно через те, довольно малолюдные, места которые мы посещали не раз. Были очень значительные разрушения. Но ни один остров не ушел в пучину. Через год мы уже получали приглашения из небольших отелей где останавливались до урагана: "Приезжайте, мы тут уже всё восстановили".
Ничего уникального в ураганах через флоридские "ключи" нет. Например, в 1935 году примерно через эти же места прошёл мощнейший "Ураган Дня Труда", разрушивший железную дорогу, проложенную по всем островам, (её так и не восстановили) и проведший к гибели, по разным оценкам от 250 до 500 человек. А сами "ключи" через несколько лет были такими же как и прежде.
Есть немало мест в мире с мощной эрозией береговой линии, кое-где могут исчезать целые коралловые атоллы. Но это было всегда, и зависит от местных условий. А вот катастрофического повышения глобального уровня моря, кроме как на картинках "ученых", я до сих про так и не заметил.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →