Португалия - по европейским понятиям небогатая страна, и субсидировать "зелёную энергетику" по крупному не может, даже если Евросоюз, наверное, выделяет кое-какие фонды. И если страна больших субсидий не может предоставить, это всё буксует. Едва заметно, несмотря на очень подходящие природные условия. Тесл, кстати, тоже не заметно от слова "совсем". Не продаются без крупных налоговых поблажек и прямых массированных субсидий.
Уже лет десять постоянно появляются утверждения что возобновляемая энергетика на грани того чтобы нокаутировать углеводородную по цене, без всяких субсидий. Причём залихвасто что "сегодня уже ситуация даже лучше чем прогнозировалась вчера". И так каждый год. Уголь уже должен был закапываться обратно в землю, газопроводы опустеть, танкеры сиротливо ржаветь на приколе. В реальности же имеем замерзший и заледеневший Техас, и дефицит газа и бензина в Европе. И ещё, когда год назад мы путешествовали по Вайомингу, Колорадо - огромные составы с углём встречались на переездах постоянно. Оказывается, вполне его возят ещё.
Я вполне за "зелёную энергетику". Два года назад мы покрыли всю крышу солнечными панелями. В целом даёт некоторую экономию, но только за счёт субсидий. Без них не имело бы смысла. Ну и природные условия не идеальные, не Калифорния. Хотя бы пару месяцев на крыше снег лежит.
Но в реальности всему миру требуется с каждым годом всё больше энергии, хоть в "развитых странах" её потребление начинает сокращаться. "Развитые страны" нужно, впрочем, уже брать в кавычки так как они становятся... таковыми в меньшей степени, начинается фаза деградации. Весь мир же продолжает строить и угольные, и газовые, и гидро, и атомные станции. А так же ветряки и поля солнечных панелей. Понадобится всё. "Зелёная энергетика" должна и будет развиваться. Но когда она уродливо форсируется костылями постояных субсидий и искусственных преференций, пусть Техас и Бриташка дрожат от холода, это вполне логично и заслуженно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →