Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Португалия, путешествие времен ковида

Первоначально мы планировали сьездить в главный отпуск этого года в путешествие внутри Америки - в несколько национальных парков, включая Йеллоустоун (где давно не были, да и ещё вдруг взорвётся там скоро что-нибудь). Из-за некоторых временнЫх ограничений окно для отпуск приходилось на конец августа - начало сентября. Если бы мы поехали по намечавшемуся маршруту (от Солт Лаке Сити через горы Юты до Гранд Тетона и Йеллоустона, может быть до Глэйшиера и т.д.), мы бы оказались в Гранд Тетоне примерно день в день где случилась самая новостная криминальная драма сегодня в Америке: пропавшая симпатичная блондинка Гэбби Петито, видеоблоггерша, путешествующая в микроавтобусе со своим бойфрендом. Бойфренд вернулся домой во Флориду без неё, отказываясь кому-либо что-то говорить, затем исчез сам. Тело убитой Гэбби было несколько дней назад обнаружено в лесу в Гранд Тетоне, недалеко от кемпинга где она останавливалась с бойфрендом.

Но мы наслышались что этим летом во многих национальных парках США дикие толпы, многочасовые очереди даже на вьезд, на парковки и на основные трейлы. В результате мы в Гранд Тетон и другие парки не поехали. А полетели в Европу, в Португалию. По сравнению с другими европейскими странами она, вроде бы, была более открытой в отношении ковида, но в то же время не забитой туристами.

Обычно мы полностью планируем путешествия сами, но в этот раз решили воспользоваться услугой агенства Portugal Trails. Они полностью планируют маршрут - можно выбрать из нескольких вариантов - бронируют отели, машину (кроме дней в Лиссабоне, где она не нужна), основные экскурсии (которые все оказались очень качественными), дегустации вин и т.д. При этом часть маршрута предположительная, но не обязательная, и остаётся ещё немало времени для самостоятельной активности. В результате мы выбрали этот 15-дневный маршрут, который позволяет обьехать фактически всю страну.

Это оказалось прекрасным путешествием, даже более запоминающимся чем северо-итальянское три года назад.

Ковид доставляет немало неудобств в международных поездках, но даёт некоторое преимущество в том что многие по-прежнему сидят дома и в популярных местах народу значительно меньше чем до ковида, и цены вполне умеренные.

Международный терминал бостонского аэропорта в пятницу вечером 20 августа представлял собой что-то среднее между цыганским табором и аэропортом Кабула в это же время. Дикие толпы у всех стоек, люди сидящие и лежащие на чемоданах и баулах. Разнообразные ковидные требования для полётов в разные страны, полный разнобой, замедляющий регистрацию в несколько раз. Мы едва успели на рейс. Для полётов в Европу требуются так называемые QR коды, в каждую страну, даже транзитную, свои, по разному заполняемые формы. Несмотря на единые, казалось бы, процедуры для всего ЕС, реально царит бардак. На каждом рейсе свои требования. Помимо QR кодов (разных для Испании и Португалии), на транзитный рейс в Мадрид смотрели на свидетельство о прививках, на рейс из Мадрида в Лиссабон - результат недавних тестов. Обратный рейс был через Лондон. За три недели до даты БА отменил его. Пришлось заказывать новый на КЛМ через Амстердам. Информация о ковиде была одна на сайте КЛМ, другая - на сайте правительства Нидерландов, в результате мы заполняли и распечатывали какие-то формы, которые никто не спросил, попросили предьявить результаты новых тестов (сделанных уже в Португалии). На рейс в США нам дали другие формы, которые по прилёту никто не спрашивал. Никаких тестов и прививочных документов не спрашивали тоже.

В отелях в Португалии достаточно было предьявить сертификаты прививок. Они должны быть европейские по единому стандарту, но наши американские сошли везде кроме одного отеля, на юге в Сагрише. Там они потребовали сделать "экспресс-тест" на антитела. Это какой-то фуфломицин, распространенный в Европе. Нужно было мазок из носа засунуть в пробирку с жидкостью, взболтать её, и капнуть на пластмассовую коробочку, которая через 10-15 минут показывает, типа теста на беременность, якобы наличие или отсуствие чего-то. По-моему, профанация.

В ресторанах и присутственных местах в Португалии заставляют носить маски. В некоторых ресторанах тоже спрашивали вакцинацию. В Лиссабоне на улицах маски носит менее половины прохожих. На севере и в мелких городах - почти все. На юге - меньше.

Португальский язык по тембру (в частности обилие шипящих, хоть и менее чем в Польше) больше похож на русский, поэтому часто казалось что где-то недалеко прохожие говорят по-русски, интересный эффект. Русские туристы были, хоть и значительно меньше чем в доковидные времена.

В ближайшее время постараюсь выложить много разных фоток из путешествия. Пока одну - вид на главную (Торговую) площадь Лиссабона, прилегающую к берегу.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…