Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Африканские сказки - 1

В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень значительным для самого поста, но вызвал оживленную реакцию:
Ещё один пример, не имеющий явного материального интереса, но зато немаловажное политическое значение - вопрос о происхождении человечества, о его истоках, которые глобальной плутократии непременно нужно поместить в Африку, и заглушить любые сомнения в этом. Непредвзятый анализ имеющихся на сегодняшний день археологических и генетических материалов говорит о том что это - неправда, и как сам Homo Sapiens, так и ближайшие к нему виды (неандертальцы, денисовцы), сформировались за её пределами.

Попробую раскрыть эту мысль здесь.
Читая статьи по палеогенетике и антропологии, возникает ощущение чего-то знакомого по стилю. В большинстве их в самом начале упоминается что-то вроде: "Как известно, родиной хомо сапиенс является Африка", "Вскоре после выхода из Африки,..." и подобное - часто не к месту и вне контекста. Это напоминает начало советских статей по обществено-научным дисциплинам, знакомым мне по студенческим годам в 1980-е: "Как указывалось в решениях XXVI сьезда КПСС...". Причем, если продолжить чтение, материал внутри статьи, куда доберется не всякий цензор, в обоих этих случаях может противоречить заученному утверждению в её начале. Несколько случаев подобного будет рассмотрено ниже.

Утверждение об африканском происхождении человечества стало распространенным с конца 1980-х, в особенности после выхода статьи трех авторов из Беркли «Митохондриальная ДНК и эволюция человека», о которой я упомяну в дальнейшем.

В популяризации статьи присутствовал немалый политический контекст. К этому времени относится становление "мультикультурализма" и "афроцентризма" в американских (и западных в целом) общественных науках, с основым тезисом о том что культура не-европейских народов ничем не уступает европейской, но на протяжении нескольких веков подавлялась европейскими колонизаторами. Там были довольно любопытные построения, например про европейцев - "людей льда" и африканцев - "людей солнца" с более развитым эмоциональным интеллектом по сравнению с холодной рассудочностью европейцев.

В этот время (несмотря на довольно жесткие социальные практики "Рейганомики") так же происходило развитие практики "позитивого действия", т.е. специальных квот для афро-американцев при поступлении в университеты и на рабочие места в государственном и частном секторе. Если в 1960-х левые политики в США добивались равноправия и прекращения дискриминации афро-американцев, то в то время начался переход к новому этапу - созданию специальных привилегий для "угнетаемых меньшинств", хотя это было ещё далеко до эпохи БЛМ с массовым сносом исторических памятников и прославлением всего африканского, достигшем уровня религиозного экстаза. Тезис об африканском происхождении всего человечества хорошо вписывался в эту атмосферу. История статьи и её oсновные тезисы неплохо описана в статье Анатолия Клёсова

Для дальнейшего изложения сначала посмотрим на эти кадры из видео, которое в целом описывает картину распространения различных гуманоидов по Земле, согласно современным научным представлениям:

Три кадра из этого видео, слева направо, относятся к периодам 300 тлн (тысяч лет назад), 140 и 90 тлн соответственно.

В этом видео бросается в глаза несколько странностей. Все ближайшие к современому человеку гуманоиды - гейдельбергцы, неандертальцы, денисовцы - имели основной ареал далеко от Африки. Гейдельбергцы появились в Африке позже Евразии. Неандертальцы и денисовцы в Африке не оставили вообще никаких следов. И только хомо сапиенсы, генетически весьма близкие трём упомянутым выше популяциям, и имеющие с ними неоднократные эпизоды скрещивания на протяжении сотен тысяч лет, обозначены на карте как появившиеся в восточной Африке. Но, очень быстро после этого появления, они выходят из Африки, почти мгновенно по историческим меркам распространяются на огромных пространствах Евразии, и вся дальнейшая значительная история их происходит там, в то время как "родина" Африка остаётся глубоко на обочине этого развития.

Но это не просто случайные артефакты научпоп-видео. Аналогичную картину можно увидеть на многих построениях филогенетических деревьев, например, из статьи Александра Маркова (macroevolution), при том что в тексте статей он не забывает упомянуть стандартную догму "выхода из Африки".


Здесь обобщается генетическая эволюция гуманоидов за почти миллион лет. Начинается с фрагмента истории близких родственных хомо - гейдельбергцев, денисовцев, неандертальцев. Вся эта эволюция происходила на территории Евразии, в Африку в лучшем случае попадали незначительные ответвления первого полумиллиона лет её. И вдруг одна из ветвей этой эволюции ответственна за происхождение... африканцев как родоначальников хомо сапиенс. Но эта линия задерживается в Африке совсем ненадолго и вскоре хитрым образом переносится обратно в Евразию (несмотря на сильную географическую изоляцию между Африкой и Евразией) где и происходит мощное развитие человечества в дальнейшем, и практически всех нынешних ветвей приведенной картинки. В Африке, несмотря на зарождение там хомо сапиенс согласно этой версии, остается всего несколько веточек по сравнению с огромным евразиатским деревом. Не кажется ли это притянутым за уши?

В этом и последующем посте я рассмотрю несколько аспектов "африканского происхождения" которые очень плохо сочетаются с имеющимися на сегодняшний день научными фактами, если рассматривать их непредвзято.

1. Палеонтология и ископаемые свидетельства
Большинство людей, следящих за научными новостями, но не погруженых глубоко в палеоантропологию, на вопрос "где больше всего найдено останоков древнего человека", скорее всего ответят "а Африке" или, более определенно, "в восточной Африке". Потому что это чаще упоминается в научно-популарной литературе или в околонаучных новостях.

На самом деле это не так. Если брать не самые древние останки (скажем, менее 1 млн лет), относительно близкие к анатомически современному человеку (АСЧ), Африка, как ни странно, бедна ими. И контраст с некоторыми регионами Евразии сильно вырос за последние 20 лет. Было сделано множество сенсационных находок черепных костей или зубов а Ближнем Востоке, в Аравии, в Греции, в Китае, в Индии, относящихся к периоду раннего АСЧ. Многие из находок, сделанных ранее, за последние годы были датированы более точно. Они позволяют с высокой надежностью установить присутствие АСЧ в регионах Земли, весьма далеких от Африки, задолго до предполагаемых "выходов из Африки" практически во всех вариантах этой теории.

В то же время новых значительных находок АСЧ раннего периода в Африке за последние годы не было. Те же, которые были сделаны ранее, в основном сосредоточены в районах граничащих с Евразией посредством нескольких возможных путей межконтиннетального контакта - недалеко от побережья Средиземного или Красного морей. В западной Африке, и в глубине африканского континента в целом, подобные находки практически отсутствуют до отосительно недавнего периода (последние 10-20 тыс лет).

Вот как изображается примерная хронология археологических находок относящихся к "хомо" по регионам в Африке и окрестностях (отсюда):


Самыми древними находками АСЧ на территории Африки, почти всегда приводимыми в подтверждение "выхода из Африки" считаются несколько черепных остатков из района линии тектонического разлома в Эфиопии, под названием Омо Кибиш (1,2) и Херто (1,2,3), датируемые около 170-190 тлн. Но надо иметь в виду что обозначение их как "твердые" АСЧ весьма условны. Все находки на этой схеме, относящиеся к периоду ранее 100 тлн, во-первых фрагментарны, во-вторых имеют как современные так и архаичные черты. Ещё более древняя находка, сделанная на территории Марокко в 1960-м, под названием Джебель Ирхуд, датируется около 310 тлн (плюс минус 30 тл). Но этот неполный череп имеет явные архаичные черты, хоть и частично современые.

В то же время за пределами Африки (верхняя строка на этой схеме) в последнее время датированы немало находок так же с возрастом более 100 тлн - такие как в пещере Апидима в Греции (~210 тлн), пещере Мислия в Израиле (~170 тлн), несколько на Аравийском полуострове (90-120 тлн) и ещё более известные Схул и Кафзех на территории Израиля (90-120 тлн). В целом они не менее древние чем "базовые" африканские находки Омо Кибиш и Херто, и имеют схожий набор архаичных и современных черт (хотя они отличаются в каждом конкретном случае).

Ничего похожего во внутрених районах Африки, вдали от Красного или Средиземного морей, не наблюдается. Абсолютнoе большинство костных останков, обнаруженных а этих территориях и которые можно с достаточной уверенностью отнести к АСЧ, намного моложе, менее 50 тлн.

В то же время сюда не включены большое количество недавних находок и датировок с явными чертами АСЧ, сделанных очень далеко от Африки - в юго-восточном Китае, в Индии, в Индонезии, относящихся к периоду 70-130 тлн. Некоторые исследователи подвергают критике датировку недавних китайских находок, потому что они слишком уж сильно противоречат ортодоксии "выхода из Африки". Возможно, в некоторых из них есть ошибки, но их (находок) так много что в целом это выглядит более надежным чем несколько фрагментарных костей из Эфиопии (Омо, Херто). И я склонен доверять китайским ученым больше, как менее подверженным политизированому догматизму "выхода из Африки".

Вот как подытоживаются и интерпретируются основные археологические находки ранних АСЧ по всему миру (из статьи On the origin of modern humans: Asian perspectives):



Несостоятельость версии "недавнего выхода из Африки" (т.е. около 60 тлн), ставшая сейчас слишком очевидной, пытаются корректировать с помощью "двух волн", первая из которых относится к периоду 100-130 тлн, так называемому "5-му периоду морских изотопов" (Marine Isotope Stage 5, or MIS-5), начавшемуся с эемского потепления (предыдущего межледникового периода). При этом получается что эта волна (или несколько волн) оставила заметные археологические следы на обширной территории Евразии, но почти полное отсуствие генетических следов, и была полностью замещена основной волной после 60 тлн. Но даже эта интерпретация не обьясняет некоторые самые ранние вне-африканские находки, такие как Апидима или Мислия.

В результате схема, приведенная выше, выглядит нелогичной. Стрелки начинаются из нескольких, удаленных на большое расстояние, районов Африки, и переходят к различным районам Евразии, зачастую от мест с более молодыми находками к местам с более древними.

2. Генетическое разнообразие и "бутылочое горлышко" 70 тлн
В упомянутой выше статье трёх авторов из Беркли, африканское происхождение человечества аргументировалось на основе большего разнообразия митохондриальной ДНК в Африке по сравнению с другими регионами. В частности, филогенетическое дерево, построенное на основе около 150 образцов митохондриальой ДНК, имеет более "экономную" (parsimonious) структуру, если его основание поместить в африканский кластер, нежели на другие континенты. Следовательно, согласно авторам, такое дерево наиболее вероятно отражает реальную эволюцию человеческого мтДНК.

Аргументация является далеко не безупречной. Вскоре после выхода статьи, другие исследователи обратили внимани что приведенная в статье интерпретация - далеко не единственная, и что по тем же исходным данным можно построить множество "наиболее экономных" филогенетических деревьев с не-африканским основанием. Кроме того, методы анализа ДНК за прошедшие 30 с лишним лет настолько далеко ушли вперед, что большинство анализов и выводов из них, относящихся к позднему XX веку, почти безнадежно устарели.

Споры вокруг статьи из Беркли сейчас изрядно подзабылись, но "африканское происхождение" довольно быстро превратилось в почти непререкаемую догму, в которой осмеливаются сомневаться немногие исследователи. И одним из главных оснований этой догмы является тезис о большем генетическом разнообразии африканцев по сравению с вне-африканскими популяциями.

Здесь надо упомянуть про общепринятый сегодня факт что около 70 тлн всё современное человечество прошло через "бутылочное горлышко" - период резкого сокращения населения (и его генетического разнообразия), и затем резкое увеличение населения после 60 тлн. Практически все сохранившиеся на сегодняшний день гаплогруппы (как Y-хромосомы, так и митохондриальные) образовались в этот довольно короткий промежуток времени, около 65-50 тлн.

На этом основана одна из версий "выхода из Африки", а конкретно "недавний выход из Африки", утверждающий что всё не-африканское человечество произошло от довольно небольшой группы выходцев из Африки около 60 тлн, которая резко размножилась и вскоре вытеснила все остальные популяция хомо в Евразии. Вот одно из типичных обьяснений этой версии (так же из научно-популярной статьи А. Маркова):
Основываясь на результатах изучения генетической изменчивости у современных людей, ее сторонники предполагают, что 80–60 тыс. лет назад в Африке произошел демографический взрыв, и в результате резкого роста населения и нехватки пищевых ресурсов в Евразию «выплеснулась» очередная миграционная волна. Не выдержав конкуренции с более эволюционно совершенным видом, другие современные ему гоминины, такие как неандертальцы, около 30–25 тыс. лет назад сошли с эволюционной дистанции.

Проблема (далеко не единственная) в том что нет абсолютно никаких признаков "демографического взрыва" в Африке в это период. Огромные территории Африки в этот период лишены каких-либо признаков присутствия хомо сапиенс вообще. Это обстоятельство признается дальше в той же статье:
Даже если согласиться со спорным предположением о быстром росте населения, все равно остается непонятным, почему этот миграционный поток сначала пошел не на соседние территории, а далеко на восток, вплоть до Австралии.

Но есть другие варианты обьяснения "бутылочного горлышка", связанные с климатическими измениями в Азии в тот период. Один из интересных возможных факторов - извержение супервулкана Тоба в Индонезии около 73 тлн, вероятно самое мощное извержение на Земле за последие 100 тыс. лет. По-видимому это привело к катастрофическому похолоданию и экологической катастрофе в юго-восточной Азии на много лет, но вряд ли сильно затронуло более удаленную Африку, где среди очень немногочисленного населения хомо сапиенс "бутылочного горлышка" не произошло, и его более архаичные варианты продолжали существовать. Даже если извержение Тобы не имело долгосрочных катастрофических последствий, в этот период началось очень суровое похолодание на 15-20 тыс лет - резкое обострение ледникового периода до некоторого потепления около 50 тлн.

"Бутылочное горлышко" могло быть следствием этого похолодания, которое привело к резкому сокращению числа евроазиатских хомо сапиенс. Но зато среди выживших особей оказались мутации, намного лучше приспособленные к резкой климатической изменчивости. Когда климат потеплел, эти особи размножились и распространились по всей Евразии (и затем Африке), вскоре вытеснив остальных хомо. Произошла "революция верхнего палеолита" около 45-40 тлн.

Это никак не связано с мифическим "выходом из Африки", наоборот, некоторые ветви размножившегося населения Евразии мигрировали в малонаселенную Африку, где смешались с архаичными хомо, до сих пор населяющими её, и таким образом получилось "повышенное африканское генетическое разнообразие".

На тот факт что "повышенное африканское генетическое разнообразие" далеко не равнозначно "африканскому происхождению" обращали внимание различные исследователи. Об этом, в частности, много писал А. Клёсов, аргументируя что повышенное разнообразие может быть следствием миграции в Африку, а не из Африки, подобно тому как повышенным разнообразием обладают мегаполисы такие как Нью Йорк, Лондон или Москва, куда приезжают люди из отдаленных мест, а вовсе не имеют эти мегаполисы своей пра-родиной.

Похожая, не-политкорректная идея развивается в комментарии в Dienekes Antropology Blog к статье "Models of archaic admixture and recent history from two-locus statistics":
More statistical evidence for a deep Palaeoafrican layer in modern Sub-Saharan Africans in the preprint by Ragsdale and Gravel (below). When I proposed that modern Africans are a mixture of Afrasians and diverse Palaeoafricans I only had two things to go on: greater African genetic diversity (produced by admixture between diverse Palaeoafricans and Afrasians), and cranioskeletal archaicity in known African specimens.

Идея о том что высокое "африканское генетическое разнообразие" есть результат смешения различных миграций в Африку на протяжении сотен тысяч лет, а не "выхода из Африки", прослеживается и у других авторов, хотя, может быть, они не хотели бы это подчеркивать. Вот, например, картинка из статьи The evolutionary history of Neanderthal and Denisovan Y chromosomes, где рассматривается история неандертальцев и денисовцев, а вовсе не вопрос "выхода из Африки".


Согласно ей никакого "выхода из Африки" не было, а одна из основ африканского генетического разнообразия - миграция в Африку древней ветви гаплогруппы А00 (Y-хромосомы), разошедшейся с основными европейскими гаплогруппами около 250-300 тлн. Это вполне сочетается с нарисованой от руки схемой у А. Клёсова

В следующем посте я рассмотрю дополнительые темы несоответствия научных фактов "выходу из Африки":
Направление миграции древних гаплогрупп L3 (mtDNA) и E (Y-dna)
Древняя (около 400 тлн) примесь ДНК хомо сапиенс в геном неандертальцев
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…