Но на первом месте оказался довольно длинный пост о котором я сам уже забыл - Изменения в ХХ веке и его продолжение здесь. Он вызвал весьма качественную дискуссию и множество дельных комментов.
Перечитывая заново почти 12 лет спустя, не вижу что бы я существенно изменил в нем. Один пункт который я бы добавил, характеризует ХХ век больше чем многие другие, и он испытывает обратное движение в ХХI веке: "Расцвет и закат среднего класса".
Это явление частично отражено в двух других пунктах моего списка: 8. Резкое возрастание роли государства в экономике и 15. "Общество потребления, но не сводится к ним и заслуживает отдельного пункта.
В ХХ веке впервые в истории на непродолжительное время - всего несколько десятилетий - произошло резкое сокращение разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными и уникальное в истории явление когда большая часть населения - около 60% - могла причислять себя к среднему классу и иметь похожий друг на друга, достаточно комфортный образ и уровень жизни. Это происходило в основном в двух формах - в ходе урбанизации и построения "развитого социализма" в странах советской системы (на более низком материальном уровне) и послевоенной субурбанизации и построении "общества всеобщего благоденствия" в США и западной системы в целом (зап Европа, Австралия и Новая Зеландия) на значительно более богатом уровне. В разной степени это коснулось и большинство развивающихся стран.
Относительно массовый средний класс до этого появлялся в античных полисах и в период расцвета Римской империи, но, конечно, далеко не достигал массовости и материального уровня послевоенного Запада.
Но и в наше время это явление оказалось преходящим. Ценой массового относительного равенства стала унификация общества, которая оказалась неустойчивой и стала стремительно размываться к концу ХХ века.
Сегодня можно с уверенностью сказать что плутократия взяла реванш - практически во всем мире, и альтернатив в настоящее время практически не просматривается. Разрыв в доходах сегодня приближается к уровню перед Великой Депрессией, но общее материальное благополучие пока позволяет откупаться перед плебсом "хлебом и зрелищами". Плутократия в небывалой (для Запада) степени монополизировала СМИ, причем якобы "демократизирующие" социальные сети только помогают в этом процессе. Она смогла мобилизовать на свою сторону свои штурмовые отряды и толпу хунвэйбинов - всевзоможные национальные, сексуальные и эмоциональные меньшинства. И выхода из этого сползания в клоаку пока не видно.