Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Налегке в Мексику и обратно

Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при наличии действующих документов, с зацифрованной биометрикой и кучей штампов? А вот и нет - это очень легко!

В общем, дело было так. У меня обнаружился немалый запас отпускных дней, которые надо бы использовать до конца года. И я решил сьездить куда-нибудь на край земли, где мало людей зато много всяких гор, камней и жЫвности.

Подходящим местом оказался Национальный Парк "Большая Излучина" (Big Bend National Park) на западе Техаса на границе с Мексикой - один из самых удаленных и малоизвестных нац. парков США. Туда пилить примерно 8 часов на машине из ближайшего приличного аэропорта (в моем случае - Остина).
Зато я нагулялся по горам, насмотрелся на огромное безоблачное небо, кактусы, развалины старых ранчо, и т.п. Один из дней я посвятил водным процедурам - а именно сплаву по реке Рио Гранде, по которой на большом протяжении проходит граница США-Мексика,

Вот мексиканский берег в месте спуска на воду


Я один плыву на каяке, остальные - на надувном плоту.


Места довольно суровые


А вот и мексиканский берег. Никакие пограничные пункты нас не встречают


Зато есть следы людей бывших здесь, наверное, сотни и тысячи лет назад. В таких нишах они толкли маис и, может быть, какие-то ещё зерна.


Их довольно много, как и камней которыми толкли в этих ступах.


Это место примерно здесь.
Присутствие людей видно и сегодня - вокруг много лошадиного и коровьего помета. К реке подходит узкий каньон, с мексиканской стороны которого мимо проходит гравийная дорога.

Идем в каньон, на полкилометра вглубь мексиканской территории



Остатки старого загона для лошадей, наверное около 200 лет давности.


У дороги и входа в каньон можно найти кучу более древних артефактов. Я привез оттуда несколько кремниевых наконечников стрел и каменный скребок. Никакие археологи здесь не работали.

Здесь вспоминается прекрасная песня из первого сезона "Настоящего детектива" про волшебый кактус, цветущий раз в десять лет:
From the dusty mesa
Her looming shadow grows
Hidden in the branches of the poison creosote


Именно - кактус, прячущийся в ветвях креозота.


Плывем дальше


Несколько раз приходилось преодолевать пороги, пару раз - даже понервничать и серьёзно намокнуть. Инструктор относился к безопасности довольно пофигистки. За минуту до прохождения самого крутого из них крикнул мне: "Сейчас проходим самый трудный порог. Держись правее сначала, потом на путу будет здоровый камень, изо всех сил загребай налево, иначе налетишь на него". И так примерно со всеми другими.

Пороги примерно такие, но самых крутой - круче. Стоячие волны высотой где-то 80 см, много камней на которые наткнуться очень нежелательно.


Ещё виды вокруг:




Приближаемся к конечному пункту, одно из мест где пологий берег и дорога подходит близко к реке:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments