Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Как не надо делать апологию ЛГБТ

Некая художница Мария Кустовская написала широко разошедшийся стёбный пост про Гетеросексуалы совсем охамели.... Если она хотела этим бороться с гомофобией, это как раз пример того как не надо это делать.

Социальному меньшинству, традиционно подвергаемому дискриминации, абсолютно бессмысленно тягаться с "нормальным" большинством по принципу "сам дурак" - огрызаться, оскорблять, улюлюкать в стиле вышеупомянутого поста. Силы здесь совершенно не равны. Если меньшинство в 1% плюнет в большинство 99%, большинство этого почти не заметит. Если 99% плюнет в 1% - последние утонуть могут. Так что не стоит нарываться, в своих же чисто практических интересах.

Моральная задача третируемого меньшинства, желающего общественного признания - показать что они "не страшные, не заразные", т.е. что во всех остальных проявлениях они являются вполне нормальными членами общества, не и их социальное признание не должно приносить большинству значительных неудобств. Моральная задача большинства - дать им эту возможность, т.е. дать себя выслушать. В эту задачу вовсе не входит автоматическое умиление и восхваление любых социальных явлений которые традиционны считались за пределами нормы. Большинство в целом устраивает статус-кво, и изменить его - в интересах данного меньшинства, поэтому это именно его задача - предложить большинству такой вариант собственного признания, который был бы для большинства наименее болезненен. Это не значит что по всем другим категорям данное меньшинство должно быть строго среднестатистическим, но для дела признания меньшинства очень нежелательна его повышенная обидчивость, и явная корреляция с другими социальными явлениями, малопопулярными у большинства.

Многие же наши гей-активисты действуют в точно противоположной манере, в стиле "все вы вокруг гомофобы потому что козлы и тупые уроды". В политических взглядах, скажем - это выражение крайней, визгливой демшизы. Когда журналистка Елена Костюченко пиарит любую хулиганскую выходку в храме, которую многие верующие считают оскорблением, а у Маши Гессен в текстах почти в каждом предложении ощущается хамство по отношению к "этой стране" где она живёт, уменьшению гомофобии это, конечно, никак не способствует. Я против гомофобии, но с такими защитниками прав геев рядом стоять как-то неуютно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →